Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
Преодоление прошлого (28.01.2016)
Очередная, четырнадцатая по счету конференция Адвокатской палаты Рязанской области, состоявшаяся в субботу, 23 января 2016 года, подводила итоги прошлого года. Делегаты (около 90 человек) оставляли одежду в гардеробе, здоровались с коллегами, регистрировались, рассаживались в уютных креслах и готовились слушать отчеты и обсуждать планы на будущее. Так и было все предыдущие годы.

Президент областной Адвокатской палаты Анатолий ДИКАРЕВ открыл мероприятие, представил гостей. Собственно гостей было двое: А.П.ГАЛОГАНОВ – руководитель Адвокатской палаты Московской области, вице-президент Федеральной адвокатской палаты России и Международного союза адвокатов и О.В.СЕВОСТЬЯНОВ – начальник областного управления юстиции.

Быстро и без проблем был сформирован президиум конференции и счетная комиссия, озвучена повестка дня, вроде бы, все – можно начинать работу. Вышедший на трибуну А.П.Галоганов рассказал делегатам о нынешнем состоянии дел в российском адвокатском сообществе, о законодательских инициативах, направленных на улучшение качества юридической помощи гражданам, ответил на вопросы. О.В.Севостьянов выступать не стал. Слово вновь взял президент Анатолий Дикарев, огласив повестку дня, предложил утвердить ее и начать работу.

Но не получилось. Попросившая слова делегатша средних лет, утвердительно махая себе в такт ярко наманикюренной рукой, произнесла речь, суть которой заключалась в том, что надо вести конкретное обсуждение, не заниматься словесной казуистикой, критиковать, невзирая на лица и быть честными. Присутствующие с ней согласились и уже собрались было проголосовать за повестку дня, но тут в другом конце зала взявший слово делегат решил напомнить о неблаговидных, по его мнению, поступках нынешнего президента. Особенный упор неблаговидности был сделан на то, что каждый раз после заседания Совета палаты устраивалась совместная трапеза с употреблением алкогольных напитков.

Выступавший, в худших традициях актеров провинциальных театров, протянул к Дикареву руки и гнусавым голосом не сказал, а буквально возопил: «Вот вы, Анатолий Степанович, выпивали со всеми?». Спокойно пожав плечами, Дикарев сказал: «Да, выпивал». «А почему?» – продолжал ставший своим гнусавым голосом похожим на юродивого делегат. «А потому, что эту традицию завел и организовывал тогдашний президент палаты Рябов. А я, как только меня избрали президентом, эту традицию сразу прекратил».

Видимо, этот ответ был не тот, на который рассчитывал выступающий, потому что он мгновенно потерял дар речи, несколько секунд молча постоял и также молча тихонько сел. Ему на смену тут же пришел следующий такой же, которого заинтересовала ситуация с отсутствием договора на аренду помещения, которое сейчас занимает палата. Несколько удивившись вопросу, президент поинтересовался, откуда у делегата такая информация, но ответа не получил. Анатолий Дикарев сказал, что информация неверная, договор есть, сейчас он перерабатывается, никто из ныне занимаемого помещения  нас не выгоняет.

Присутствующие задали еще несколько вопросов, президент ответил, заметив при этом, что вопросы прямого отношения к повестке дня не имеют и надо бы приступить к текущей работе.

И тут вновь взяла слово делегатша (которая махала рукой, помогая себе) и вновь звонким голосом начала призывать присутствующих быть конкретными, обсуждать факты, а не домыслы и т.д. В общем, опять сказала то, что уже говорила. И слова оказались те же самые, но переставленные местами. Забегая вперед скажу, что на эту же тему она выступала раз пять или шесть, каждый раз говоря одно и то же.

Довольно быстро стало ясно, что в зале есть несколько делегатов, предусмотрительно рассевшихся в разные части зала и поставивших себе задачу если не сорвать работу мероприятия, то максимально затруднить его проведение. И всех выступавших можно было четко разделить на несколько категорий – это те, кто говорил не своим голосом, точнее голосом своим, но словами чужими. Потом те, кто говорил своим голосом и своими словами. Правда, и то и другое было большей частью не по теме и не по делу.

Были еще и те, кому просто хотелось поговорить – активность свою проявить. Ну, а большинство просто сидело и слушало. Потому что все, что им надо, они прочли в подробных информационных материалах, размещенных на сайте Адвокатской палаты и в тех папках, которые им раздали при регистрации. И было это не молчаливое большинство, а решающее большинство, четко понимающее, что происходит. Большинство знающее, что решения на подобного рода мероприятиях принимаются голосованием. И представляют они не только себя, но и тех адвокатов, которые делегировали их на конференцию – это как раз то, о чем большинство выступающих забыло. Значит, думают они так – пусть те, кому охота поболтать, почешут языками, а когда надо будет голосовать, сделаю так, как надо, и никакие болтуны меня не переубедят.

Так дальше и шло – попытки президента направить работу конференции в конкретное рабочее русло натыкались на демагогические речи пяти-шести делегатов, которые либо опять возвращались к уже обсужденным фактам, либо пытались получить у президента палаты ответы на вопросы, которые никакого отношения к конференции не имели.

Надо отдать должное ведущему конференцию президенту палаты Анатолию Дикареву – он терпеливо выслушивал всех, и было видно, что это надо не только ему, но и тем, кто сидел в зале. Он отвечал, напоминая, что может нести ответственность только за то время, когда он был выбран президентом, и о том, что есть повестка дня, по которой всем делегатам надо работать. Он отвечал повторно на вопросы, которые уже задавали – ему было нужно дать всем желающим выговориться.
По лицу президента было видно, что ему нелегко сохранять спокойствие, но он достиг цели – высказались все, кто хотел. Большинство делегатов молча слушали всех: и тех, кто говорил мало и по делу, и активистов-докладчиков, выступавших по много раз и не по делу. Так прошло почти три часа. Как в кулуарах между собой говорили делегаты во время небольшого перерыва, за это время в предыдущие годы конференции уже заканчивались.

А.П.Галоганов вновь взял слово и, сославшись на то, что не успеет на поезд, пожелал всем хорошей работы и покинул мероприятие. Как ни странно, активность выступающих с мест делегатов – тех самых «затруднителей», после ухода московского гостя стала спадать. Видимо, такая задача и стояла – показать, что в Рязанской области в адвокатском сообществе не все так хорошо.

А тем временем в повестку дня, состоявшую из одиннадцати вопросов, было добавлено еще два. И уже почти через четыре часа работы наконец-то приступили к отчету о работе Совета палаты. Поднимавшиеся на трибуну члены Совета адвокатской палаты отчитывались о проделанной работе, скромно каялись в совершенных проступках, практически все как один ссылались на то, что предыдущий президент адвокатской палаты Рябов ввел их в заблуждение и поэтому они пошли у него на поводу, принимая незаконные решения. А вот теперь, когда они всю правду знают, они свое поведение осуждают. Было довольно странно слышать такое от юридически образованных людей.

Не хотелось бы вспоминать здесь те самые незаконные решения и фамилии членов Совета палаты, которые за них голосовали – желающие могут легко найти эту информацию на просторах интернета. Речь о другой категории, нравственной. Из почти десятка членов Совета – мужчин и женщин, выступивших перед делегатами – только одна нашла в себе силу и смелость сказать: виновата, поэтому больше права находиться в Совете не имею и подаю в отставку. Остальные слово «виноват» тоже произносили, но потом добавляли – мое членство в Совете оставляю на ваше усмотрение и решение. Такое полу-раскаяние. Хотя само по себе услышать из уст адвоката слово «виноват» многого стоит. То есть я раскаялся, а наказывать меня вы должны, а там, глядишь, раскаявшегося и пожалеют. И это говорят адвокаты, которые должны скрупулезно соблюдать букву закона. А тут получается, что букву не соблюли, и еще рассчитывают, что никто их за это не накажет.

Как же таким людям можно доверять? Думается, адвокатское сообщество само решит, как с ними поступить – наказать рублем, полномочиями, а может, самым страшным для них наказанием – обнародованием фамилий.

Прошло пять часов, работу Совета палаты признали после подсчета голосов неудовлетворительной. По высказанному ранее совету А.П.Галоганова приняли концептуальное решение переизбрать Совет адвокатской палаты в полном составе. Отчет ревизионной комиссии приняли к сведению.

Шел шестой час конференции. Силы у присутствующих начали сдавать, и тут внезапно пришло спасение. Спасением был пожилой мужчина, вышедший откуда-то из недр Камерного зала и молча положивший в президиум листок бумаги. Возникшее в президиуме движение по прочтению послания показало, что написано там что-то очень важное. И, действительно, председательствующий – президент адвокатской палаты Анатолий Дикарев, обращаясь к делегатам, сказал: «Товарищи делегаты! Нас информируют, что в 17 часов заканчивается аренда зала. Поэтому есть предложение сделать в нашей конференции перерыв и собраться через неделю здесь же в 11 часов и...». Его речь была прервана прибежавшим из радиорубки радистом, который начал что-то энергично объяснять президиуму. Выслушав его, президент Дикарев продолжил: «Есть уточнение, оказывается, через неделю в это время тут будут выступать артисты. Поэтому время мы оставляем, а по месту вам будет дополнительно сообщено».

Присутствующие встали и пошли на выход за одеждой. Здесь их ждало последнее на сегодня потрясение. Гардеробщица, высокая дородная женщина лет пятидесяти, одетая в длинную норковую шубу, выдавала усталым, голодным адвокатам тоненькие пальтишки, синтетические куртки и с улыбкой на лице желала им всего хорошего.

Несмотря на то, что время близилось к шести вечера, на улице еще было светло – день начал заметно удлиняться. В субботний вечер на улице Ленина было малолюдно – редкие пешеходы спешили по своим делам, полупустые троллейбусы ехали по установленным маршрутам. Никто и представить себе не мог, что рядом, в зале, предназначенном для музыки, «бушевала буря».

В субботу, 30 января, конференция Адвокатской палаты Рязанской области продолжит свою работу и есть надежда, что делегаты окажут поддержку своему президенту Адвокатской палаты Рязанской области в наведении элементарного порядка в своих рядах. С учетом происшедшего, думается, конференция пройдет быстрее и плодотворнее.