В новом фильме "День выборов 2" рефреном звучит мысль о том, что если нашим людям предоставить честные выборы, они обязательно проголосуют за безответственных политиков, обещающих все земные блага. На этом постулате, видимо, и строится работа управления внутренней политики администрации президента, тщательно фильтрующей кандидатов в мэры, губернаторы и депутаты. Мол, лучше так, в ручном режиме имитируя народовластие, расставлять по должностям безопасные кадры, чем погрузиться в пучину демократической неизвестности. Мысль не нова, но благодаря кинематографу сейчас еще прочнее засядет в голову не доверяющего самому себе электората.
И без того уже значительная часть наших граждан предпочитает голосовать на кого начальство или Москва укажут: "им виднее, кто более достоин". Люди у нас вообще редко отваживаются жить своим умом. Для нейтрализации тех, кто все-таки решается, существуют свои методы. Так, апологетом жесткого стиля ведения кампаний считается куратор выборов на территории Рязанской области со стороны федерального центра Виктор КИДЯЕВ.
Именно с его именем связывают наиболее громкие скандалы с фальсификациями. На днях талантливый "кризис-менеджер" Кидяев получил новое назначение по партийной линии — стал заместителем секретаря генсовета "Единой России". Лишь по одному этому кадровому решению можно предположить, что на честную конкуренцию правящая партия на сентябрьских выборах в Госдуму не настроена.
В Рязани — свои отставки и назначения. Уходящая с поста главы облизбиркома Галина МУРАВЬЕВА задумалась над карьерой политика. В интервью "АиФ" она призналась, что предпочитает больше работать, нежели заниматься домашним делами, поэтому в этом смысле женщиной себя не считает.
Самые ближайшие выборы, на которых Муравьева может получить шанс раскрыть свой талант политика, будут как раз парламентскими. Не исключено, что Галина Михайловна свой кабинет на рязанской улице Полонского планирует сменить на столичный Охотный Ряд. Странным выглядит только фальстарт: обычно о своих намерениях заранее не объявляют. Возможно, таким образом она, как юрист по второму образованию, со своей стороны просто "запротоколировала" неформальные договоренности о дальнейшем трудоустройстве.
После 11 лет председательства в избирательной комиссии Рязанской области Галина Муравьева вправе рассчитывать на теплое место: столько людей ей обязаны своими мандатами! Если бы не Галина Михайловна, не видать "Единой России" таких многочисленных фракций, не удалось бы обеспечить достойный результат на президентских выборах, не получилось бы закрыть гордуму от проникновения нежелательных товарищей. Да и губернаторские выборы тоже ее заслуга. Ведь не пиарщиков и имиджемейкеров ведь, в самом деле. Ну а то, что работа возглавляемого ею регионального избиркома подвергалась критике за непрофессионализм даже со стороны ЦИКа — это не беда, такие мелочи на новых карьерных взлетах редко сказываются. Главное ведь правильно улавливать нужные волны: ну а с этим у Муравьевой, как у выпускницы Радиоинститута (в качестве первого образования), тоже, надо полагать, проблем нет.
Открытым остается вопрос, кто заменит Муравьеву на столь ответственном посту. Некоторые простодушные граждане в интернетах пишут, что неплохо было бы, чтобы губернатор назначил в облизбирком кого-нибудь из движения в защиту прав избирателей "Голос". Тем более, это единственная организация, осуществляющая действительно независимый мониторинг, а у рязанский властей не получилось создать даже клон "Карты нарушений" — проект скончался не дожидаясь завершения кампании по выборам в областную думу. Но это все мечтания: у нас даже в менее значимые общественные палаты и советы неподконтрольных людей пускать не любят. Если уж эти структуры превратились в ширму и ненужный придаток исполнительной вертикали, то про избирательные комиссии и заикаться не стоит.
На финальную стадию вышло и формирование нового состава Центральной избирательной комиссии, в которой отныне членствовать будет рязанец Николай БУЛАЕВ. Экс-депутат Госдумы и экс-сенатор, судя по всему, узнал о своем переходе еще в октябре, так как с этого времени перестал обновлять свой посвященный парламентской работе сайт.
Ради такого дела он даже временно вышел из "Единой России". Ну не прилично же, в конце концов, если половина всего состава ЦИК будут членами одной партии. А так удобно: сегодня ты единоросс, а завтра — независимый. И, конечно, суперобъективный.
Если говорить серьезно, то система избирательных комиссий давно нуждается в реформировании. Сейчас порядок избиркомов формирования таков, что легко делает их подконтрольными исполнительной власти и доминирующим политическим силам. При этом влияние альтернативных сил существенно ограничено. Если мы когда-нибудь хотим получить честные выборы, то надо давать больше квот оппозиции, запрещать членство в комиссиях государственным и муниципальным служащим, а также вводить туда представителей от профессиональных юридических сообществ (адвокатов и т.п.). Ну а пока надеяться, что кампания по избранию нижней палаты парламента 2016 года станет более чистой, чем в 2011-ом, вряд ли стоит.
Но ни одними грядущими выборами в Госдуму живет рязанская политтусовка. Уже несколько недель не утихают разговоры о возможном переходе главы региона Олега КОВАЛЕВА в Совет Федерации на освободившееся место Булаева. Разговоры, безусловно, кулуарные. Некоторые даже специально не выносят их на публику: чтобы, не дай бог, не сорвалось.
Отставку Ковалева прочат настолько давно и безуспешно, что уже стало казаться, будто он с нами навсегда. Что пойдет и на третий, и на четвертый срок. Он настолько сжился со своим креслом, будто даже и до него никого не было. «Есть Ковалев — есть Рязань, нет Ковалева — нет Рязани».
В других регионах губернаторы меняются, уходят по собственному желанию или после заведенных уголовных дел, но только не у нас. У нас стабильность даже вопреки данным ОНФ об отрицательной тенденции выполнения на территории Рязанской области знаменитых "майских указов" Владимира ПУТИНА.
По правде говоря, далеко не только в Рязани дела с выполнением президентских пожеланий обстоит не лучшим образом. Каждого первого губернатора можно увольнять за саботирование федеральных программ и за коррупцию. И так будет до тех пор, пока главы регионов будут назначаться сверху, а не выигрывать в жесткой конкурентной борьбе. Пока правильным кандидатам будут продолжать создавать тепличные условия на выборах.
Да, сегодня даже у некоторых политиков нет ясности в мыслях, не говоря уж об их избирателях. Да, голосующие часто даже не разбираются, на какой пост они выбирают человека, какие у него будут полномочия. Но делать выбор за них в тиши кабинетов, демонстрируя презрение к государственным нормам, значит обрекать страну на управленческое безвременье.
В конце концов, и Игорь Цаплин каким-то образом два срока во главе области отсидел. И плохого ничего не сделал, а это по нашим временам уже ого-го.
Сергей ЕЖОВ