Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
В рязанском Окском биосферном заповеднике объявлен карантин по АЧС (06.03.2016)

Карантин по африканской чуме свиней (АЧС) объявлен на территории Окского заповедника. Постановление губернатора об этом опубликовано в официальном издании «Рязанские ведомости» 5 марта.

Режим карантина установлен на месяц, в заповедник ограничен вход и въезд. Эти меры приняты в связи с тем, что заболевание обнаружено у диких кабанов на территории заповедника, вблизи административного центра территории, села Брыкин Бор.

Ранее, 3 марта, федеральное министерство природных ресурсов и экологии заявило о начале внеплановой проверки по ситуации с распространением вируса АЧС на территории Рязанской области. Будет проверено исполнение поручений по итогам заседания правительственной комиссии по предупреждению распространения и ликвидации АЧС на территории РФ, в том числе в части проведения необходимых мероприятий по снижению миграционной активности. Одним из поводов для проверки послужило то, как сообщило министерство, что есть информация о том, что в официальных данных из Рязанской области занижается показатель заболеваемости АЧС.

Министерство настаивает на стопроцентном отборе проб патологического материала не только от павших диких кабанов, но и животных, отстрелянных на охоте, а также регулировании численности кабанов.

При этом Минприроды России настаивает на исключении таких мер, как полное истребление кабана.