Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
В Солотче намереваются узаконить строительство семиэтажек и посадочной площадки для самолетов (20.04.2016)
Во вторник, 19 апреля, в рязанских СМИ появилась новость о предполагаемом запрете на любое строительство в поселке Солотча. Детально изучив проект изменений в Правила землепользования и застройки в городе Рязани, «Новая» пришла к выводу, что информация не столь радужна, как показалась на первый взгляд. По всей видимости, журналисты, не ожидавшие очередного подвоха от городских властей, сами рады были обмануться в надежде на чудо – реальный и жесткий запрет на любую застройку некогда заповедного места. Чуда не случилось, проект изменений подписан главой Рязанской администрации Олегом Булековым и начальником рязанского управления градостроительства и архитектуры Натальей Харибутовой, время пошло. На внесение предложений по окончательному уничтожению Солотчи отведено 3 месяца.

Какие же изменения ожидают «жемчужину Рязани» уже в конце лета, в случае одобрения проекта?

1. Немалая по площади зона городских лесов и лесопарков (Р2) будет подменена на ранее не существовавшую зону городских лесов и лесопарков на территории микрорайона Солотча (Р13). Она будет иметь такой вид разрешенного использования, как «Объекты лесной инфраструктуры». А именно: мост пешеходный, площадку для разворота пожарной техники, пожарный наблюдательный пункт, пожарный водоем (в том числе подземный резервуар и водохранилище), посадочная площадка для самолетов, вертолетов, используемых в целях проведения авиационных работ по охране и защите лесов, система для осушения лесных площадей (дамбы, перепускные сооружения, шлюзы, устройства регулирования уровня вод), сооружение противоэрозионное, гидротехническое и противоселевое, сооружение противооползневое.

Судя по всему, никто не должен усомниться: площадка для разворота пожарной техники и посадочная площадка для самолетов и вертолетов – это самые что ни наесть «объекты лесной инфраструктуры», без таких объектов и леса существовать не должно. Он просто обязан захиреть и погибнуть от стыда за свою отсталость от цивилизации.

2. В этой же зоне запланировали узаконить вспомогательный вид использования земель. 

К нему относятся детские площадки для игр и отдыха, спортивные площадки, установки мусорных контейнеров; элементы благоустройства лесных участков: пешеходные дорожки с мягким покрытием, георешетки, устройства для оформления озеленения, фонари, скамейки, мостики.

Иными словами, «дикий лес» предполагается несколько «облагородить» дорожками, клумбочками, скамейками и фонариками. Сколько километров почвы нужно будет перекопать для прокладки кабеля, сколько уничтожить деревьев для устройства детской игровой площадки – об этом пока не сообщается.

3. Узаконить 7-этажные строения в зоне Р-9 – зоне строений санаторно-курортного и профилактического лечения. ( п.1.1.1. проекта).

Кто не понял милосердного жеста властей, поясняем: не небоскребы, не 16-тиэтажки, а «всего лишь» 7-этажные жилые дома (как водится, под видом «оздоровительных» апартаментов). Их по плану Булекова -- Харибутовой планируется возвести на территориях санаториев и профилакториев. Исходя из того, что высотность одного этажа не озвучена, «забыты» технические и мансардные этажи, реальная этажность домов будет равняться девяти-десяти этажам. И – да, к современным домам обязательно должны быть построены парковки с удобными заасфальтированными подъездными дорожками.

Документ в очередной раз подтверждает, что никакие протесты горожан против застройки Солотчи (малоэтажной, многоэтажной, спортивной, элитно-жилищной, вертолетнопосадочной – любой) рязанскими властями в расчет не берутся. Также не разъясняется, каким образом будет сочетаться детский отдых в оздоровительных лагерях со строительными работами. В конце концов, нет ответа на вопрос: а планируется ли сохранить хотя бы остатки векового солотчинского леса? Судя по проекту, Солотчу окончательно предполагается сделать частью города. Пыльного, загрязненного отходами производства и зеленеющего редкими, чахлыми, еще не вырубленными, деревьями.



На фото: зоны Р9 и Р10 будут застроены 7-миэтажными домами