Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Из-за нарушений санитарных норм суд признал жилье непригодными для проживания сироты (05.07.2016)
С помощью рязанского «Мемориала» выпускник детского дома Виталий Петранкин доказал в суде, что закрепленные за ним комнаты в общежитии не соответствуют санитарным нормам и жить в них невозможно. Теперь молодой человек сможет претендовать на получение льготного жилья, положенного детям-сиротам по закону.



5 июля решение Железнодорожного районного суда города Рязань по делу выпускника детского дома Виталия Петранкина вступило в силу.

Виталий Петранкин воспитывался в Заречной школе-интернате. По документам за ним и его младшей сестрой числилось две комнаты в общежитии – их в 2010 году «закрепила» за детьми рязанская городская администрация.

Окончив интернат, молодой человек столкнулся с проблемой: за состоянием закрепленного жилья никто не следил, и когда-то благоустроенные комнаты пришли в непригодное для жизни состояние. Тем не менее, поскольку формально у Виталия было жилье, согласно законодательству, он не мог претендовать на получение льготной квартиры от государства, как другие дети-сироты.

В октябре 2015 года Виталий обратился в администрацию Рязани. В своем заявлении он просил специалистов муниципалитета юридически установить факт невозможности проживания в имеющемся у него жилье из-за его состояния, однако получил отказ.

С помощью юриста «Мемориала» Виталий обжаловал решение городских властей в Железнодорожном районном суде Рязани. При рассмотрении дела по просьбе Петранкина была проведена судебно-санитарная экспертиза.  

В заключении специалиста «Центра гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», которое было предоставлено суду, описывалось состояние комнат: «Кухня, санитарно-бытовые помещения (ванная, туалет) отсутствуют. Холодное и горячее водоснабжение, водоотведение отсутствуют, отопление – от городских сетей на момент обследования отключено, отопительные приборы сделаны из приспособленных материалов (металлические трубы) ...»

Как следовало из текста экспертизы, дом утратил статус общежития, поэтому к комнатам Петранкина применяются те же нормы, что к квартирам. По итогам обследования эксперт сделал вывод, что состояние жилья не отвечает санитарным требованиям. В результате суд признал отказ городских властей незаконным и обязал администрацию установить факт невозможности проживания Виталий Петранкина в данных помещениях.

Таким образом, после того как судебное решение будет исполнено, Виталий Петранкин и его младшая сестра, которая еще учится в школе-интернате, по закону получат право на получение льготного жилья.

«Решение по делу Виталия Петранкина – первый случай в судебной практике Рязанской области, когда именно из-за нарушения санитарных норм суд пришел к выводу, что возвращение сироты в закрепленное жилье невозможно, и обязал администрацию выдать соответствующее заключение. Часто за годы пребывания в интернате закрепленные за детьми жилые помещения приходят в непригодное состояние, и теперь выпускники детских домов, столкнувшиеся с такой проблемой, смогут использовать этот прецедент, чтобы отстоять свои жилищные права», – отмечает юрист рязанского «Мемориала» Александр Заруцкий.