Зуб мамонта, промзоны и Шапка Мономаха
Уже не первый раз в своих обзорах упоминаю апрель этого года, когда Рязань захлестнула мощная волна различных вернисажей на любой взыскательный вкус. Хотя теперь, на мой взгляд, пальму первенства по количеству экспозиций у второго весеннего месяца может отобрать октябрь, в первой половине которого в залах и галереях нас ожидает исключительное многообразие, начиная от фотовыставок и заканчивая вернисажами декоративно-прикладного искусства.
В Рязанском областном научно-методическом центре народного творчества (ул.Урицкого, д.72) открылись сразу две выставки. Одна из них – персональная экспозиция Ивана Белозерова, носящая название «Беловодье», проходит в рамках цикла областных выставочных мероприятий «Мастера Рязанщины» и приурочена к 55-летию мастера. Всего на выставке представлено около 100 работ резьбы по бивню мамонта, клыку моржа, зубу кашалота, рогу палеолитического северного оленя, лося и коровы.
Иван Иванович Белозеров родился на берегу Ледовитого океана в семье военного моряка. Школьные годы Белозерова прошли на Северном Кавказе, где он учился в детской художественной школе. Затем поступил в Ставропольское высшее военное авиационное училище летчиков и штурманов, по окончании которого отправился служить на Север, пройдя его от Кольского полуострова до Камчатки, побывав ко всему прочему в предполагаемых местах нахождения легендарной Земли Санникова. Там он впервые познакомился с останками животных Ледникового периода, после чего занялся изучением специальной литературы и серьезно увлекся резьбой по такому необычному материалу. В 2013 году Иван Иванович переехал в Рязань.
По словам автора, на выставке посетители увидят своеобразный поэтапный процесс создания уникальных изделий, начиная от исходных материалов, инструментов, литературы и заканчивая заготовками и оконченными вещами. Среди них статуэтки, образки, бижутерия, ножи для резки бумаги и многое другое. Отдельное внимание заслуживают образцы зубов мамонта, найденные в вечной мерзлоте и в Рязанской области. Точнее степень их сохранности, поскольку на экземпляре, обнаруженном в наших широтах, вырезать что-то уже невозможно.
Еще одна экспозиция, проходящая в рамках областных мероприятий «Мастера Рязанщины» в Центре народного творчества – это выставка памяти художника-любителя Александра Кирюшина (1930–2013), которая носит название «С любовью к Родине». Александр Григорьевич родился в Москве, хотя его родители являются уроженцами Рязанской губернии. В 1950 году впервые начал писать маслом. С 70-х годов прошлого века стал регулярно участвовать в различных выставках. В 1997 принят в Творческий союз художников России. Награжден различными медалями и званиями.
На самой выставке представлены живописные работы автора, выполненные в различные годы. Это и летние пейзажи, и зимние виды древних русских городов и монастырей, неожиданные этюды различных промзон, осенние зарисовки и многое другое.
Обе выставки продлятся до 31 октября. График работы центра: ежедневно с 10.00 до 17.00 (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней), перерыв на обед с 13.00 до 14.00. Вход бесплатный. Телефон для справок 25-64-76.
И другой вернисаж самодеятельных мастеров под названием «Секреты старых мастеров» продолжается в Певческом корпусе Рязанского кремля. На нем свои ювелирные изделия демонстрируют художник-ювелир Иван Ягодкин и его супруга Ирина, являющаяся художником-дизайнером по стеклу, объединившиеся под крышей собственной Арт-студии. В основном на выставке представлены исторические реконструкции шедевров ювелирного дела, а также современные украшения, изготовленные по мотивам или под впечатлением от старинных образцов, реконструированные средневековые и стилизованные современные наряды в этно-стиле, а также инструменты, которыми пользовались средневековые мастера.
В экспонируемых произведениях использованы драгоценные и цветные металлы, стекло, драгоценные и полудрагоценные камни. Сами изделия выполнены в различных ювелирных техниках, среди которых скань, зернь, чернь, перегородчатая эмаль, гравировка, художественная обработка стекла и тому подобное. Заглавные места на экспозиции занимают копия медальона знаменитых «Рязанских барм», найденных в Старой Рязани в 1822 году, и приближенная копия Шапки Мономаха.
Выставка продлится до 30 октября. График работы: ежедневно с 10.00 до 18.00, кроме понедельника и среды.
Георгий ТИТОВ