Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
«Что-то громыхнуло, и мы побежали на улицу». О чем говорят жители Осеннего переулка (23.10.2016)
Трагедия, произошедшая ранним утром воскресенья, 23 октября, в доме №4 по 1-ому Осеннему переулку, унесла 3 жизни. 13 человек госпитализированы. Согласно официальной версии, взрыв произошел из-за утечки бытового газа. Рязанцы же уверены, что во всем «виновата» халатность, наплевательское отношение к людям и жадность управляющей компании. Существуют и другие мнения.





Взрыв произошел в 4 часа 36 минут. В 10-тиэтажном доме частично обрушились 3 верхних этажа, их них 2 этажа – жилые.

Последствия взрыва были заметны сразу же за БЦ «Флагман», что по улице Татарской: с автостоянки эвакуировали искореженные взрывной волной автомобили, место ЧП оцеплено. У дома, в котором произошла трагедия, вместе с сотрудниками всех экстренных служб толпились люди.





«Мы спали, что-то громыхнуло. Потом окончательно проснулась и поняла, что произошло нечто серьезное: стекла зазвенели, стены затряслись. Потом сигнализации заработали, через какое-то время услышала, что люди шумят. И дочь проснулась. Мы оделись и вышли на улицу. А тут вон какой ужас», - рассказывает Татьяна Андреевна, жительница дома №38 к.1 по той же улице.

«Они ж без отопления жили, долго мерзли, и вот… Ну, так говорят, что там мужчина один хотел газовое оборудование установить, но мы точно не знаем. Хоть и соседний дом, а квартир много, со всеми не перезнакомишься. Мы когда вышли на улицу, тут такой дым шел, по земле стелился. Окна даже в соседних домах повылетали - вот какой силы взрыв был. Запах? Не сказала бы, что сильно газом пахло. Пожара в обрушенных квартирах не было, это точно, мы почти сразу вышли, все видели», - дополняет ее соседка Ольга.





«Хватит болтать, чего болтаете-то?
– вмешивается мужчина, отказавшийся представиться. – «Газ, газ!»… Где видели взрыв газа без огня? И сколько его, этого газа должно было скопиться, чтобы так рвануло? И никто из соседей запаха этого газа не чувствовал? Э-эх! Поговорят с месяц и забудут, халатность одна везде, вот что».

«Наша квартира на шестом этаже, нас с детьми дома не было, вот так повезло…», - только и смогла произнести женщина с застывшим взглядом.

«Я уже в интернете прочитала, что взрыв случился в квартире на 10-ом этаже, сам хозяин валялся пьяный, - подоспела жительница дома №1 по улице 2-ая Железнодорожная Лидия Ивановна. – Еще я слышала, тут где-то мужчина – он с ночной смены вернулся, а жены и ребенка больше нет в живых».

Две женщины в голос рыдали, еще двое пытались их успокоить. Группа молодых людей снимала происходящее на телефоны. Еще одна рязанка с дочерью спешили к месту трагедии по дорожке Лазаревского кладбища.

«У нас там родственники пострадали… Больше ничего сказать пока не можем», - прокомментировала девочка-подросток.





В настоящее время жильцы частично разрушенного дома размещены в школе №3. Все жители дома получат по 10 тысяч рублей. Городские власти планируют восстановить разрушенные квартиры. Газовые службы всех регионов будут проверены – таково распоряжение министра по ЧС Владимира Пучкова.

Губернатор Рязанской области Олег Ковалев выразил соболезнования родственникам погибших и пообещал полноценную медицинскую помощь пострадавшим.

Более подробно о трагедии, произошедшей в 1-ом Осеннем переулке, читайте в следующем номере «Новой», который появится в киосках города в четверг, 27 октября.