Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
17 ноября скоропостижно скончался политолог Валерий Хомяков (18.11.2016)


Родившись в Алтайском крае, он считал Рязань своей второй родиной, тут он окончил школу и радиотехнический институт и получил специальность, по которой работал затем в Радиотехническом институте Академии наук. В Рязанской области проживает и его брат –известный поэт Владимир Хомяков, автор гимна Рязани.

С 1989 года Валерий Алексеевич – один из руководителей демократического движения в стране, председатель Исполкома Демократической партии России, член политсовета «Союза правых сил». С 1997 года – руководитель «Агентства прикладной и региональной политики», затем - генеральный директор Совета по национальной стратегии и один из сильнейших политических аналитиков страны. Наряду с рязанскими политологами Владимиром Авдониным и Владимиром Холоповым, Валерий Хомяков курировал Рязанскую область при формировании рейтингов губернаторов и регионов, часто владея ситуацией на местах не хуже местных аналитиков.

Будучи очень скромным и интеллигентным человеком, в то же время признавался бесспорным авторитетом в политических, политологических и журналистских кругах. Это видно и по публикуемым сегодня некрологам представителей не только научных и творческих элит первой величины, но и знаковых российских политиков.

Последнее его интервью было опубликовано в день смерти в рязанском выпуске «Новой газеты». Всю последнюю неделю он работал над серьезным исследованием ситуации в Рязанской области. Цели исследования он не озвучивал, только однажды проскользнуло имя Сергея Кириенко, с которым они плотно общались с 1999 года и который доверял мнению эксперта. В интервью нашей газете он озвучил выводы этого исследования: «Ковалев не справляется со своей работой».

Ушел достойный, светлый человек и отличный профессионал! Отечественная практическая политология понесла серьезную утрату. Вечная память!

Рязанское бюро "Новой газеты"