Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
С юбилеем! Накануне 160-летия со дня рождения К.Э. Циолковского рязанские чиновники решили снести дом, в котором он рос (22.11.2016)
Речь идет о доме, расположенном по адресу: ул. Вознесенской, 40.


Двор дома №40 по ул. Вознесенская

Ранее по непонятным причинам считалось, что проживание семьи Циолковских в доме усадьбы Александра Колемина не подтверждено документально. Однако, согласно архивной справке, предоставленной Госархивом Рязанской области, семья Циолковских действительно проживала в данном доме в период с 1863 по 1868 г.г.. В архивных документах имеются сведения об уплате денег за проживание в квартире. Справка была получена градозащитником Андреем Петруцким в понедельник, 21 ноября.






Архивная карта

Согласно исторической справке, предоставленной кандидатом исторических наук, заведующей отделом развития РИАМЗ Ириной Кусовой, семья Циолковских проживала сначала в деревянном, затем в каменном флигеле имения Колеминых.

«О проживании Циолковских в доме Калеминой стало известно в 1960 гг., в период подготовки к открытию музея Циолковского в Ижевском. Копии автобиографии К.Э. Циолковского из Архива АН СССР (ныне Архив РАН), выполненные директором музея в Ижевском А.И. Ковалем, с упоминанием этого факта имеются в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике (РИАМЗ). Однако до недавнего времени не было известно, где находился дом Калеминых, пока указанные данные не были выявлены заместителем директора ГАРО по научно-методической работе Д.Ю. Филипповым.

Выяснилось, что дом действительного статского советника Александра Ивановича Колемина (Калемина), видного чиновника и откупщика эпохи Александра II, «короткого приятеля» известного земского деятеля А.И. Кошелева, находится на ул. Вознесенской, 40. Деревянный, двухэтажный дом, построенный в сер. XIX в., представляет собой “типичный пример доходного дома в скромных формах эклектики”. Специалисты, обследующие историко-архитектурное наследие Рязани, описали и включили его в Свод архитектурных памятников и монументального искусства Рязанской области (Москва, 2012). Там он обозначен как дом Е.Е. Плешивцевой, которая, вероятно, владела им после Калеминых, в более поздний период.

В Рязани всего два здания имеют прямое непосредственное отношение к Циолковскому: дом его матери (Урицкого, 53), где семья жила в 1860 – 1863 гг., и дом Калеминых. Третий дом, Трубниковой на Садовой, где семья жила в 1878–1880 гг. уничтожен в ходе “реконструкции”. С учетом мемориальной значимости домов, Министерству культуры Рязанской области неоднократно предлагалось внести указанные два дома в реестр объектов культурного наследия региона, однако до настоящего времени оба дома не имеют статус памятников, а дом Калеминых планируют снести в ближайшее время по программе расселения ветхого фонда», говорится в документе.

В 2011 году дом №40 был признан аварийным, жители расселены. 28 ноября будет выявлен победитель тендера на снос дома, после чего строение будет уничтожено в течение двух недель.

Активисты направили письмо с просьбой предотвратить снос дома, в котором проживал Циолковский, начальнику Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области Олегу Василькину.

Немногим ранее руководитель Госинспекции сообщил, что дом №40 по ул. Вознесенской не является выявленным объектом культурного наследия.