Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
Почтовый ящик редакции. Когда в Рязани будет не стыдно жить? (02.12.2011)


Уважаемая редакция!

Удручающее состояние рязанских улиц, дворов, домов, парков и скверов ни для кого не новость. Очевидно и то, что наш город, входивший когда-то в число самых зеленых городов России, сейчас может претендовать на первое место по скорости исчезновения зеленых зон. С тревогой отмечая все новые и новые потери - уничтоженные деревья в парке Братства по оружию, в сквере у Дворца молодежи, более десяти лип и елей, вырубленных у библиотеки им. Горького, помеченные на вырубку деревья в парке им. Гагарина, где планируется строительство церкви, я никогда не задумывалась, кто же все это осуществляет. Ясно, кто - городская власть, все те, кто превратил наш город в конгломерат хаотичной застройки, лишенный нормальной инфраструктуры и нормальной транспортной связи.

Но вот пришлось познакомиться с конкретной организацией-исполнителем. Называется она (не удивляйтесь!) - "Управление по благоустройству и дорожному строительству".

Повод был таким.

Пару месяцев назад нескольким жильцам дома №3 по ул. Тимакова пришла в голову мысль вырубить деревья, растущие во дворе этого дома, чтобы освободить место для парковки своих машин. Мысль не новая и не оригинальная. Рязанские дворы и газоны давно превратились в самостийные парковки, грязь с которых на колесах машин растаскивается по всему городу, и без того безобразно грязному.

Но в отличие от большинства рязанских дворов неподалеку от дома №3 есть платная охраняемая автостоянка. Правда, там дорого и идти туда нужно целых 3 минуты. А так - бесплатно и прямо у подъезда. (При этом излишне говорить, что все свободные уголки двора давно уже заняты машинами).

Однако на зеленый островок во дворе претендовали и другие жители дома - мамы и бабушки, гуляющие с детьми, пенсионеры, отдыхавшие под тенью
берез и тополей, даже в самые жаркие дни спасавших двор от зноя. Как быть, кто прав, кому должен принадлежать двор?

В государстве, если только это не страна под названием "Дикое поле", на то есть закон, правила и нормы, которые обычно гласят, что двор для людей, а платная автостоянка - для машин.

В Рязани же все решается иначе. Заинтересованные лица пишут заявление в управление благоустройства с просьбой выпилить деревья, и муж старшей по дому начинает сбор подписей жильцов. Не преуспев в этом своем предприятии, встретив сопротивление жильцов, которые к тому же срочно переизбирают старшего по дому, он, тем не менее, передает свое заявление в управление по благоустройству.

Неважно, что вслед за этим заявлением туда поступает другое заявление - от противников вырубки деревьев, которые просят провести во дворе элементарное благоустройство, намереваясь принять в нем активное участие - оборудовать среди тополей детскую площадку, привезти старые покрышки и землю для обустройства простейших цветников и установить ограждение по части периметра двора. Неважно, что в этом заявлении люди пишут, что собрание жильцов по вопросу вырубки деревьев не проводилось и подписи под первым заявлением фальсифицированы.

Управление по благоустройству проявляет редкостную оперативность, и утром 8-го ноября во дворе дома №3 рабочие приступают к выпиливанию деревьев. Один тополь успели они уничтожить под корень, но тут на спасение деревьев поспешили жильцы дома, которые сумели отстоять еще пять деревьев - их опилили на высоту 5 метров. (Для справки: "пылили" из этих деревьев только два, а одно из них было тополем пирамидальным).

Жильцы, возмущенные тем, что их заявление было проигнорировано, принялись звонить в управление по благоустройству.

Побеседовала и я с сотрудницей управления благоустройства, ответившей мне 9-го ноября по телефону 25-28-14. Много интересного узнала. Оказывается, сделано это было по решению некой комиссии, принятому исключительно по просьбе жильцов дома. Не просили бы жильцы - не пилили бы.

На вопрос о том, почему было принято такое поспешное решение по первому заявлению, при том, что никак не было учтено второе заявление жильцов, сотрудница управления заявила мне, что она не графолог, чтобы подписи проверять. Есть заявление - пилим.

Несколько жильцов дома звонили в управление - они хотели бы увидеть заявление с просьбой выпилить деревья и их (жильцов) собственные подписи под ним. Отказали всем, но причины были почему-то разные: не имеем права показывать вам ваше же заявление без особого разрешения на то начальства; оно уже в архиве на Радищева, 28, (на второй день после вырубки!) и вам его там не покажут...

Кстати, меня устыдили в моем невежестве - тополя наши, оказывается, не пилили, а топинговали на критическую высоту. Для первого тополя такой высотой стали 50 см, а для остальных - после того, как во двор выбежали жильцы-спасатели - 5 метров.

"Топингование"...  Красивое слово, загранишное...

Результат, правда, не очень красивый, ассоциируется скорее не с благополучной западной заграницей, а с Хиросимой после атомной бомбардировки. На Западе-то умудряются опиливать опасные ветви и формировать крону так, что дерево радует глаз, и не считают "топом" все, что выше пяти метров.

А на востоке, в Китае, как холят они свои деревья! Рыхлят, поливают, укрывают синтетическим плетеным материалом, спасая от жестких северных ветров. Вдоль трассы на Пекин видела я аккуратные ряды каких-тоневысоких деревьев, на протяжении многих десятков километров заботливо укутанных в преддверии зимы в темно-зеленый укрывной материал. Кто это сделал, кому было не лениво? Вот это служба благоустройства!

У нас же в службе этой работают в основном лесорубы. Рядом с тем же домом №3 вырубили деревья вокруг пруда. На мой вопрос, зачем это было сделано, сотрудница сообщила мне, что в окружении деревьев это был не пруд, а какой-то грязный овраг, не выполнявший "функцию водного объекта". Зато теперь, когда его расчистили таким нехитрым способом, это стал водный объект.

Свидетельствую: это был и остался пруд, грязный, неухоженный. Тяжелая техника окончательно разбила пешеходную дорожку, которая идет вдоль пруда. Теперь и на дорожке, и вообще вокруг пруда просто грязь несусветная.

В конце нашего разговора сотрудница управления, со звоном негодования в голосе, упрекнула меня: "А если ветка упадет и убьет кого-то, повредит машину - в суд пойду я, а не вы!"

Думаю, если бы моя собеседница действительно отвечала в судах за травмы и аварии, произошедшие по причине катастрофического состояния наших улиц и дворов, эта дама давно бы уже сидела пожизненно.

Что далеко ходить за примером - тот же двор дома №3 - этим летом в нем наконец-то сменили старый, в ямах и выбоинах асфальт на новый. Но не
весь... Нескольких ведер асфальта не хватило... Поэтому как раз при входе во двор оставили пятачок сплошь в колдобинах и лужах, обойти которые не представляется возможным, так как остальные проходы перекрыты теми же припаркованными машинами. Ждем травм?

Что нам делать с нашей службой благоустройства? На стажировку отправить, на экскурсию - хотя бы в соседнюю Беларусь? Пусть посмотрят, как ухожены города и села у наших братьев, как аккуратно прочищены лесополосы вдоль дорог между городами - все больные, старые деревья тщательно выпилены, а спиленные стволы, даже ветки и сучья - о чудо! - убраны.

Мне понравился плакат из разряда социальной рекламы, не раз попадавшийся на глаза в Минске - "Чистый город - светлые мысли!" Разве это не так?

Или уволить это наше управление в полном составе, заменив его людьми, которые могут и хотят выполнять свои прямые служебные обязанности?

Людмила Карнюшкина,
жительница города Рязани, мечтающая о том, чтобы в нашем городе было не стыдно жить