Рязанские выставки предлагают посетителям совершить путешествие сквозь миры и время.
Выставочная жизнь в Рязани вошла в неспешное русло, безо всяких ажиотажных культурных всплесков, когда в один день случается по несколько презентаций экспозиций. И вместе с тем у некоторых художников началась череда персональных вернисажей. Как, например, у Анатолия Ларюнина («Новая» №4Р от 2.02 с.г.). По его стопам следует и рязанский «наивный» живописец Олег Лопатухин, чья персональная выставка намечена в марте в Музее истории молодежного движения. А разминкой перед ней можно считать его экспозицию «Окно в мир», проходившую в течение нескольких дней на прошлой неделе в концертно-выставочном зале «На Грибоедова». Она была проведена в рамках одноименного с выставкой культурно-просветительского проекта, инициированного Светланой Зуевой и имеющего далеко идущие планы. В то же время в нашем городе продолжаются мероприятия, а среди них и экспозиции, приуроченные к 160-летию Константина Циолковского.
Так выставка под названием «Необъятный космос», посвященная дню рождения одного из основоположников космонавтики, началась в Рязанском музее путешественников (ул.Ленина, д.35), о котором не было слышно после проходившего там прошлогоднего летнего ремонта. В январе в стенах заведения запустили совместный с Рязанским астроклубом «Меридиан 39» проект клуба любителей астрономии, где неравнодушные к звездам люди станут регулярно собираться на тематические встречи. И теперь в дополнение к вышеописанному на открывшейся фотовыставке посетители увидят снимки, выполненные основателем «Меридиана 39» – астрофотографом Юрием Гилёвым. Автор, знаменитый своими вечерами тротуарной астрономии, периодически проходящими в Рязани, представил на экспозиции кадры различных небесных тел, сделанные через телескоп. Среди них, к примеру, Туманность Андромеды, которая приблизительно через четыре миллиарда лет столкнется с галактикой Млечный Путь, где расположена Земля. По словам Юрия Витальевича, эту туманность очень любят снимать начинающие астрофотографы. Хотя, как говорит Гилёв, для того чтобы довести изображение до окончательного варианта, опытным фотографам требуется потратить месяц. И на фотосессии приходится выезжать либо за город, либо в горы. Причем большинство демонстрируемых на выставке кадров сделано на Кавказе. Стоит отметить, что мечтой Юрия Гилёва является открытие в нашем городе полноценного планетария.
Время работы музея: вторник – пятница с 9.00 до 18.00, суббота и воскресенье с 10.00 до 16.00. Выходной: понедельник. Телефон: 25-56-36. Вход свободный.
На втором этаже Дворца Олега историко-архитектурного музея-заповедника Рязанский кремль продолжается выставка «Культура рязано-окских могильников», где впервые представлена часть коллекции погребального инвентаря из нескольких некрополей. В эпоху раннего средневековья (II–VII вв. н.э.) территория Рязанского Поочья была заселена финно-уграми, а памятники, оставленные ими, принято называть «рязано-окскими могильниками». В настоящее время известно около 40 погребальных памятников рязано-окского типа, в которых изучено более трех тысяч погребений. Пришедшие на выставку не только узнают о жизни и быте рязанских финнов, влиянии на них других культур, но и смогут взглянуть на предметы, какими пользовались тогдашние обитатели Поочья. Среди них вещи, найденные в различных мужских и женских захоронениях. В частности, это наборы оружия, куда входили втульчатые топоры-кельты, наконечники копий и дротиков, мечи и боевые ножи. Кроме того, в мужские могильники часто клали украшения, фибулы, браслеты, поясные уборы, конскую упряжь и снабжали покойных в путь пищей в глиняных сосудах. Естественно, женские захоронения тоже не обходились без украшений, во всем своем многообразии демонстрируемых на экспозиции. Это те же фибулы, браслеты, головные и нагрудные бляхи, застежки, привески и ожерелья.
График работы дворца Олега: ежедневно, кроме понедельника и вторника, с 10.00 до 18.00. Справки по телефону: 27-60-66.
Еще одна фотовыставка «Начнем мир заново!», на этот раз посвященная Году экологии в России, открылась на втором этаже старого здания Областной библиотеки им. Горького. Ее организаторами стали члены первого российского постапокалиптического клуба «After Us», объединившего поклонников книг, фильмов и сериалов, компьютерных игр по вселенным «Fallout», «Сталкер», «Безумный Макс», «Метро» и так далее, повествующих о выживших после какой-либо глобальной катастрофы. Обычно катаклизмом в произведениях становится ядерная война со всеми вытекающими отсюда последствиями и условиями обитания. В свою очередь, члены подобных клубу «After Us» движений шьют соответствующие костюмы, мастерят различные предметы и оружие предполагаемого будущего, а затем выезжают с фотосессиями на всякие экзотические объекты вроде заброшенных заводов, разнообразных подвалов, коммуникаций и прочего. Результаты таких съемок посетители и увидят на выставке до 28 февраля, где свои кадры представили авторы из Москвы, Питера, Рязани, других российских городов, а также ближнего зарубежья.
Часы работы библиотеки: понедельник-пятница с 9.30 до 20.00, суббота, воскресенье с 9.30 до 18.00. Последний четверг месяца – санитарный день. Телефоны для справок: 77-81-09, 77-81-50.
В выставочном зале рязанского отделения Союза художников России (ул.Есенина, д.112) до конца февраля проходит персональная выставка Владимира Сыроешкина, приуроченная к 75-летию художника. В 1961 году Владимир Ильич окончил Рязанское художественное училище. После службы в рядах Советской армии и работы художником-конструктором на заводе «Красное знамя», с 1979 года трудился в Рязанских художественных производственных мастерских. Член Союза художников России. Участник многочисленных выставок. На его же собственной персональной экспозиции мы увидим ретроспективу произведений живописца, созданных им за несколько десятилетий. Среди них пейзажи, написанные Сыроешкиным как в Рязанской области, так и на пленэрах в Германии и Тунисе, всевозможные постановки вроде «Пиво и рыбы», триптих, посвященный творчеству Владимира Высоцкого, портреты коллег и многое другое. К тому же практически половина вернисажа представляет собой раздел «Храмы России».
Г
рафик работы зала: ежедневно с 10.00. до 17.00, выходной – понедельник. Телефон: 44-84-42.
В галерее дизайна «Переулок счастья» (ул.Соборная, д.10) до конца февраля работает выставка белорусских художников Григория, Наталии и Галины Ивановых, которая носит название «Со-Творение». Экспозиция стала своеобразным продолжением творческого тура белорусов по России, начатого в конце прошлого года в столичной галерее «Арт-Кремль» и устроенного журналом «Жам». Несмотря на то, что художников объединяют родственные узы, все они окончили разные профильные учебные заведения. То же самое можно сказать об их творчестве. С первого взгляда, их произведения очень похожи, но присмотревшись внимательнее, находишь у каждого собственную изюминку. Так на полотнах Григория одним из главных героев нередко становится яйцо. Кроме того, художник является создателем такого жанра в живописи, как «светизм». И его холсты напоминают экран с кадрами старой пленки в темном зале кинотеатра. Основой для работ Наталии стали русские и белорусские иконы, а также народное творчество наших стран, а персонажи ее картин зачастую находятся в пути. Произведения же Галины переносят нас в сказочный мир, девичьи грезы и волшебные сны. Параллельно вернисаж сопровождается экспонированием авторских игрушек Любови Рогозиной и скульптурами учеников детской студии «Колибри».
Г
рафик работы галереи: ежедневно с 11.00 до 19.00. Справки по телефону: 99-99-88.
Георгий ТИТОВ
Фото автора