Устроители рязанских вернисажей первыми почувствовали близость весны
Впереди по календарю россиян ожидает ряд гендерных праздников, но в тематике выставок, открывающихся в Рязани, это никак не отражено. Разве что перед 8 марта кто-нибудь, да сподобится отразить Международный женский день в вернисажах. Но до праздника еще две недели, а пока довольствуемся тем, что имеем.
В Рязанском областном художественном музее им. И.П.Пожалостина (ул.Свободы, д.57) до 2 апреля работает выставка тульских художников под названием «Природа и охота».
На экспозиции, приуроченной Году экологии в России, около семидесяти произведений представили Владимир Голубов и Александр Черенков. В 1977 году Владимир Голубов окончил Рязанское художественное училище, а в 1983-м Московский государственный художественный институт им. В.И.Сурикова. Его творчество хорошо знакомо рязанцам, персональная выставка живописца проходила в 2013 году в галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская». В тот раз автор в основном представил суровые заснеженные пейзажи Русского Севера и различные дары того края в виде натюрмортов с ягодами. Ведь он предпочитает проводить много времени в практически спартанских условиях в деревне Федосово Архангельской области, когда, по словам художника, по причине короткого светового дня о живописи больше приходится думать, поскольку необходимо постоянно топить печь либо рубить прорубь.
Александр Черенков. Голова волка.
На сей раз Голубов в силу специфики выставки демонстрирует еще и полотна с изображенными трофеями в виде зайцев, глухарей, селезней, кабаньих голов, а также грибов и тех же ягод. Это и немудрено, ведь он является заядлым охотником. Точно такую же страсть к охоте разделяет и его коллега по экспозиции – директор Тульского института агробизнеса и доцент кафедры экологии и охотоведения Российского аграрного заочного университета Александр Черенков. Он представляет на вернисаже анималистическую скульптуру, выполненную из липы и кедра. Среди них изображения волков, медведей, охотничьих собак, лосей, а посреди всего этого великолепия покуривает трубочку Дерсу Узала.
В фойе музея до 4 марта продолжается фотовыставка «Забытая жемчужина Рязанщины», где собраны снимки различных авторов и материалы из Государственного института искусствознания и Скопинского краеведческого музея, посвященные памятнику деревянного зодчества XVIII–XIX веков, церкви Покрова из села Пупки Скопинского района. Как утверждается, это единственный сохранившийся деревянный храм в данном регионе и один из немногих по всей Рязанской области, внесенный в список объектов культурного наследия регионального значения.
Церковь постепенно разрушается, и в 2014 году была создана инициативная группа, занимающаяся ее восстановлением. Проходящая экспозиция является попыткой привлечения внимания неравнодушной общественности и меценатов к проблеме гибнущего памятника деревянной архитектуры.
Режим работы музея: вход с 11.00 до 19.00 (касса работает до 18.00), по четвергам до 21.00 (касса до 20.00). Выходной день – понедельник. Первая пятница месяца – санитарный день. Телефон для справок: 44-18-83.
В Рязанском областном научно-методическом центре народного творчества (ул.Урицкого, д.72) открылась выставка под названием «Тепло души и рук творения», где более 200 своих произведений в жанрах объемной пластики и шитья бисером в прикреп показывает Валентина Бетнева. Мастерица начала заниматься бисероплетением в 2006 году, окончив курсы у Елены Титовой, была членом клуба «Бусинка», в настоящее время занимается этим кропотливым творчеством самостоятельно.
Параллельно Валентина Алексеевна стала постигать азы лоскутной пластики и в 2012 году вступила в клуб «Волшебный лоскуток». Кстати, прихватки и другие предметы кухонной утвари можно было посмотреть на экспозиции объединения, состоявшейся осенью прошлого года («Новая» №35Р от 8.09.2016г.). На нынешнем же вернисаже до 1 апреля посетители увидят преимущественно иконы, пасхальные яйца и женские украшения.
График работы центра: ежедневно с 10.00 до 17.00 (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней), перерыв на обед с 13.00 до 14.00. Вход бесплатный. Телефон для справок: 25-26-97.
Георгий ТИТОВ
Фото автора