Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Сергей Филимонов метит в «мусорные короли»? (01.03.2017)
 Под эгидой вице-губернатора Рязанской области проведено совещание по строительству в регионе мусоросжигательного завода

Год экологии в Рязанской области начался с учетом местных особенностей. Бизнес-структуры в смычке с действующими и бывшими чиновниками усиленно проталкивают идею строительства в рязанской глубинке крупного мусоросжигательного завода.

Пик активности пришелся на февраль. Как только Олег Ковалев объявил о своей отставке, в райцентре Сасово спешно собрали совещание районных чиновников. На повестке дня – передача одного из закрытых предприятий коммерческим структурам для перепрофилирования под мусороперерабатывающий завод. 

Напомним, что такого уровня совещания не возможны без отмашки из министерства по делам территориальных образований и общественных объединений Рязанской области, которое курирует лично вице-губернатор Сергей ФИЛИМОНОВ.

На это совещание прибыл бывший первый заместитель председателя регионального правительства Шаукат АХМЕТОВ в качестве представителя семьи известных бизнесменов Сучковых. 



Шаукат Ахметов и Сергей Филимонов

Вы могли бы представить ситуацию, когда чудом избежавший уголовной ответственности за разбазаривание дорожного фонда области и сомнительную градостроительную политику человек, становится активным лоббистом: «Все что надо мы исправим, любые схемы отменим, не забывайте, кто я»?

Сасовский район Рязанской области уже попадал под пристальное внимание спецслужб в связи с грандиозным экологическим скандалом. Десять лет назад благодаря мощной кампании против строительства фенолформальдегидного завода в поселке Нижнее Мальцево местным жителям под предводительством Веры Дроник удалось отстоять право на чистую среду обитания. 

Здравомыслящему человеку понятно, что дельцы просто «разводят» на деньги Сучковых. Экс-министр без портфеля – не самый лучший лоббист. Им это выгодно в материальном плане. О том, что будет нарушен экологический баланс района, грубо говоря, наплевать. Удивляют сасовские чиновники, которые смотрят в рот бывшему первому заместителю председателя регионального правительства. 

Неужели по наивности надеются, что и им обломятся крохи с барского плеча?

Не исключено, что деньги для такого рода «апологетов сжигания мусора» капают из сторонних источников. Ведь ни для кого не секрет, что довольно сильно лобби, продавливающее в России не первое десятилетие устаревшие технологии. Подкуп принимающих решения влиятельных людей – уже дело техники. 

Президент Владимир Путин, отвечая на вопрос о бытовых отходах во время прямой линии, выразился однозначно: «Заканчивайте закапывать и сжигать. Начинайте извлекать из ценных вторичных ресурсов то сырье, которое необходимо для возврата в хозяйственный оборот». Это прямой хозяйственный подход. Должны все понимать, что существует масса технологий, которые ушли вперед по сравнению со сжиганием. 

Почему Сергей Филимонов разрешил провести такое совещание? Сучковы с ним вряд ли договорились. Здесь дело скорее в другом. Вице-губернатор прекрасно понимает, что кресло под ним качается как никогда. Шансы остаться в должности при новом главе региона ничтожны. Необходимо искать пути отхода. А мусорный бизнес – направление перспективное. Не в Ряжск же возвращаться, к разбитому корыту.

И еще один нюанс. По поводу мусоросжигательного завода нет никакой реакции со стороны министерства природопользования и экологии Рязанской области. По всей видимости, министр Сергей КАРАБАСОВ, как мы и предполагали («Новая» №38Р от 29.09.2016г.), ключевым словом в названии своей должности считает ПОЛЬЗОВАНИЕ а не ЭКОЛОГИЯ.