Рязанская выставочная жизнь начала оттаивать
Февраль закончился, а с ним завершилось и выставочное безвременье, случившееся в этом месяце. Хотя все-таки несколько экспозиций открылось в последнюю неделю зимы. Теперь необычайный аврал произойдет в первые дни марта, и на рязанских любителей искусства обрушится грандиозная капель новых вернисажей. По старинной традиции, некоторые из них станут презентоваться практически в одно и то же время, заставляя ценителей творчества бегать по еще обледеневшим улицам нашего города.
В галерее дизайна «Переулок счастья» (ул.Соборная, д.10) открылась выставка «Предчувствие весны» рязанского живописца Анатолия Ларюнина.
.jpg)
.jpg)
На ней художник демонстрирует бескрайние зимние пейзажи окрестностей села Федякино, где сейчас он проводит много времени, а также Константиново, Рязанский кремль, монастыри и храмы региона.
Вспомнить зиму можно до конца марта. График работы галереи: ежедневно с 11.00 до 19.00, кроме понедельника. Справки по телефону: 99-99-88.
В картинной галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» (Первомайский проспект, д.14) до 27 марта работает выставка «Острова» Антона Успенского, представляющая ретроспективу его произведений за двадцать лет. В 1989 году Успенский окончил Рязанское художественное училище, затем в 1995-м Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина в Санкт-Петербурге. В 2002 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Живописная система Роберта Фалька. Формирование и эволюция». С 2004-го работает в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге как ведущий научный сотрудник отдела новейших течений. Является автором около двухсот публикаций. Стоит учесть, что столь многогранный человек, занимавшийся искусствоведением, фотографией и литературой, на время оставивший изобразительное искусство, вернулся к нему в 2013 году. Первыми пробами после перерыва стали пейзажи Франции, Каталонии и Азова, потом Успенский начал писать в Петербурге.

На самой выставке демонстрируется порядка пятидесяти произведений в жанрах живописи и графики. Здесь посетители и увидят питерские мосты, каналы и дворики, и те самые первые пробы кисти на южных курортах после интервала в творчестве.
График работы: с 11.00 до 19.00, вход до 18.00, кроме понедельника и первой пятницы месяца. Телефон для справок: 25-80-70.
В салоне «На старом перекрестке» (ул.Горького, д.98) можно увидеть вернисаж под названием «Посвящается ей». В нем участвуют семнадцать известных рязанских художников. Среди них Виктор Грушо-Новицкий, Игорь Ситников, Маргарита Будылева, Виктор Корсаков, Андрей Струсевич, Владислав Ефремов, Татьяна Модестова, Василий Николаев, Татьяна Пивоварова, Максимильян Пресняков и другие.

Исходя из названия, многие подумают, что экспозиция открыта в честь наступающего Международного женского дня. Хотя, как говорит хозяйка салона Ирина Сусанина, концепция вернисажа намного шире. Кто-то из художников посвятил свои работы матери, дочери или любимой. А представительницы прекрасного пола приурочили произведения приближающейся весне в виде цветочных натюрмортов.

Например, Андрей Струсевич и Виктор Корсаков демонстрируют обнаженные модели, Игорь Ситников вновь шокирует супрематизмом, Виктор Грушо-Новицкий показал портрет «Иванова», а Ольга Лобанова в очередной раз удивляет своей графикой, на этот раз триптихом «Посвящается ей – иконе стиля Айрис Апфель».
Взглянуть на посвящения художников можно до конца марта. График работы салона: с 10.00 до 19.00, в субботу с 10.00 до 18.00, выходной – воскресенье. Телефон для справок: 25-49-91.
Георгий ТИТОВ, фото автора