Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
В Рязани на Михайловском шоссе разрушается дом (07.03.2017)
 Стены стояка девятиэтажки отошли друг от друга на 10 сантиметров

В Рязани может повториться трагедия, произошедшая в 1-ом Осеннем переулке. Только газ тут ни при чем, да и разрушения могут быть гораздо масштабнее.

Речь идет о доме №250, корпус 7, по Михайловскому шоссе. Построенный со всевозможными нарушениями, на неустойчивой почве и провалившемся коллекторе, дом уже 10 лет деформируется. Нарушается целостность одноподъездной «встройки» между корпусами. Так, в квартире 71-летней пенсионерки Лидии Ермоленко зазор между капитальной стеной одной комнаты и кирпичной кладкой другой комнаты уже составляет 10 сантиметров в самом широком месте. Между комнатами образовался порожек, который достигает тоже почти 10-тисантиметровой высоты. Подобные проблемы сразу же после вселения образовались в квартирах по этому стояку на всех 9 этажах, но далеко не все владельцы стали бороться за право жить в человеческих и безопасных условиях. 



Лидия Ермоленко – исключение из правила. Этот год для нее стал юбилейным, ведь ровно 10 лет прошло с тех пор, как она пытается «вывести на чистую воду» виновных в создании неправильного проекта, в халатном отношении к строительству, в отказах проводить профессиональную экспертизу состояния квартиры, нежеланию найти и наказать причастных к возведению опасного многоквартирного дома. 

- Когда в 2006 году вселилась в новый дом, думала, что трещины по стенам и углам являются всего лишь последствиями работы непрофессиональных рабочих. Потом изучила суть вопроса и поняла, что ошибка была допущена на стадии проектирования, потом и строительства. Это подтверждают независимые эксперты, работу которых я оплатила через год после новоселья. Но теперь эти экспертизы для суда оказались устаревшими, в последнем судебном предписании меня обязывают самостоятельно оплатить работу назначенных – то есть, подконтрольных – экспертов. Для чего? Я ведь понимаю, что признавать подъезд, а то и весь дом аварийным никто не хочет, - говорит Лидия Ермоленко. 





Пока пенсионерка ходит по судам в поисках правды, талые воды продолжают размывать почву под домом. Как долго сможет продержаться в относительно вертикальном состоянии многоквартирный многоэтажный дом, пока никому неведомо. Потому что по-настоящему проблемой дома с «разъехавшимися» частями никто из ответственных лиц не занимался. Из официальных организаций Лидия Ермоленко получает лишь однотипные отписки.

Полную версию расследования читайте в рязанском выпуске «Новой газеты» в четверг, 16 марта.