Свежие новости
Бедное искусство, «Дежавю» и буденовка (30.03.2017)
 Рязанские художники ищут и находят вдохновение в самых неожиданных местах

Конец этого месяца по количеству открываемых вернисажей совсем не похож на начало марта. Хотя, того числа экспозиций, работающих в основном до середины апреля, вполне хватит для посещений любителям искусства. Планку первенства здесь держат Рязанский кремль, Музей истории молодежного движения и художественный музей.

В Рязанском областном художественном музее им. И.П.Пожалостина (ул.Свободы, д.57) продолжается выставка «Весна Патрикевна» московской художницы Ирины ЗАТУЛОВСКОЙ. В 1976 году автор окончила Московский полиграфический институт и по образованию является художником книги. Свой жанр, в котором она творит, Затуловская называет «русское arte povera» (в пер. с итал. – «бедное искусство»). Можно сказать, что свое вдохновение она находит на помойках и вдоль дорог.

Поскольку материалами для ее работ становятся дверцы от старой мебели, ржавые металлические листы, различные доски и прочий хлам, которые художница находит вокруг.

На них она изображает недостающие в композиции вещи. Будь то рубашка и штаны, сушащиеся на бельевой веревке, Бородинское поле, три морковки, рыбак на лодке, плывущий по волнам, пространство и время или Весна Патрикевна, давшая название вернисажу.

Посмотреть на нестандартную живопись можно до 16 апреля. Режим работы музея: вход с 11.00 до 19.00 (касса работает до 18.00), по четвергам до 21.00 (касса до 20.00). Выходной день – понедельник. Первая пятница месяца – санитарный день. Телефон для справок: 44-18-83.

В Музее истории молодежного движения (ул.Свободы, д.79) – экспозиция автора, чье творчество тоже весьма неоднозначно, поскольку он занимается «наивной» живописью. Это Олег ЛОПАТУХИН, чьи работы уже несколько лет вызывают разные мнения. Художник родился в Киеве. В 1965 году окончил школу №2 в Рязани и в этом же году поступил в Рязанский мединститут. После окончания института работал врачом в Кирове, Свердловске, Гусь-Хрустальном, Анапе, затем в ГКБ №10 г.Рязани анестезиологом–реаниматологом. Сейчас находится на заслуженной пенсии.

Увлекся живописью более десяти лет назад, причем поддержал его в этом директор Рязанского художественного училища Василий Колдин.

На экспозиции представлены портреты, среди которых изображения Владимира Путина и все того же Василия Колдина, философские размышления, воспоминания, батальные сцены и обнаженная мать арапа Петра Великого.

Оценить другую нестандартную живопись можно 16 апреля. График работы музея: ежедневно с 10.00 до 18.00 (касса работает до 17.00). Выходной – воскресенье. Телефоны для справок: 25-71-71, 25-52-50, 25-89-10.

В Рязанском филиале Московского государственного института культуры (ул.Ленина, д.1/70) работает выставка уроженца Украины – преподавателя вуза Дениса ЧЕРНОВА. Автор родился в Харькове, где в 1998 году окончил художественное училище, затем в 2004-м Харьковскую государственную академию дизайна и искусств. Потом преподавал в обоих учреждениях. С 2008 года является членом Союза художников Украины. В 2014-м с семьей переехал в Рязань, где с 2015 по 2016 годы преподавал пластическую анатомию в Рязанском художественном училище. В данный момент обучает рисунку студентов МГИК и учащихся изостудии «Морская школа». В 2016-м вступает в ряды Союза художников России. В данный момент ожидает получения гражданства нашей страны.

Следует отметить, что рязанцы уже могли познакомиться с творчеством Чернова. Например, на отчетных выставках СХР, а также на экспозиции «Художники Рязани», проходившей в Рязанском художественном музее. А его композиции маслом и карандашом сразу обращают на себя внимание.

На проходящем сейчас вернисаже представлены не только живописные полотна, но и графические произведения. Среди них диптих «Дежавю» и «На пикнике» с маленькой девочкой в главной роли, пейзажи со старинной архитектурой, виды Венеции и многое другое.

Во Дворце Олега историко-архитектурного музея-заповедника Рязанский кремль проходит выставка, посвященная 100-летию революционных событий 1917 года, проходивших в Петрограде и Рязани, а также рассказывающая об их участниках, героях и жертвах.

Здесь на суд зрителя представлены редкие экспонаты: плакаты, документы, фотографии, периодика, личные вещи, оружие, записи, мандаты участников выборов в Учредительное собрание и прочие раритеты.

Это, например, удостоверение А.С.Сыромятникова на право ношения шинели, карманные часы М.Н.Шабулина, полевая сумка М.Д.Великанова, куртка В.А.Воронцова, шашка А.А.Васильева-Карсавина, знамя Глядковской группы, бурка и шлемы-буденовки.

Взглянуть на уникальные материалы можно до 30 апреля.

Параллельно во Дворце Олега открыта выставка «П.П.Семенов-Тян-Шанский: самобытный, не торный путь», приуроченная к 190-летию первого европейского ученого, исследовавшего горную систему Тянь-Шань. Благодаря этой экспедиции Петр Петрович Семенов в 1906 году и получил столь экзотическую и почетную прибавку к своей фамилии. К тому же ученый принимал непосредственное участие в разработке крестьянской реформы. А в 1873 году стал вице-председателем Русского географического общества и пробыл на данном посту сорок лет.

На выставке показаны вещи семьи Семеновых-Тян-Шанских, фотографии из фондов музея-заповедника и книги из музейной библиотеки.

А также репродукции рисунков Павла Михайловича Кошарова, выполненных им во время экспедиции. Узнать об исследованиях Семенова-Тян-Шанского можно до конца апреля.

График работы дворца Олега: ежедневно, кроме понедельника и вторника, с 10.00 до 18.00. Справки по телефону: 27-60-66.

В художественном салоне «Хобби» (ул.Соборная, д.13) размещены произведения художников, соревновавшихся в различных номинациях в 5-м областном конкурсе «Дыхание весны», обучающихся в различных студиях и школах искусств нашего региона. Всего в мероприятии приняли участие около пятидесяти юных авторов от пяти до пятнадцати лет.

Посмотреть на творчество молодых дарований можно до середины апреля. Время работы салона: с понедельника по пятницу с 9.00 до 19.00, в субботу и воскресенье с 10.00 до 18.00. Справки по телефону: 25-56-21.

Георгий ТИТОВ
Фото автора