Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
В деревне Лопухи с опаской ждут лета (25.04.2017)
 Из-за бездорожья даже автомобиль экстренных служб вряд ли оперативно доберется до населенного пункта

На минувшей неделе в Рязанской области прошли масштабные трехдневные учения МЧС. Отрабатывали вопросы ликвидации лесных пожаров. 

Практические мероприятия прошли на территории Рязанского района. Согласно вводным, Загорание обнаружил работник добровольной пожарной дружины, который в ту же минуту сообщил об этом пожарным по мобильному телефону 101.

Для разведки места пожара был поднят легкомоторный самолет и к месту загорания направлены пожарные подразделения. Первым на место прибыли работники государственного бюджетного учреждения «Пожлес», которые с помощью трактора пропахали минерализованную полосу, остановив дальнейшее распространение огня, и приступили к тушению.

Спасатели не ударили лицом в грязь. Но это на учениях. Но не факт, что все так слаженно получится в условиях реального лесного пожара.

Съемочная группа ВГТРК «Ока» убедилась, что случись что экстраординарное, жителям деревни Лопухи Варсковского сельского поселения Рязанского района следует рассчитывать лишь на свои силы. Спасателям до их населенного пункта еще надо добраться. Дорог в деревню Лопухи (а это всего лишь 33 километра от Рязани) практически нет. Тот, кто поедет, наверняка застрянет. 



Жители это понимают, поэтому привыкли рассчитывать только на себя. Своего трактора нет, поэтому приходится нанимать. Опашку делают двойную, чтобы наверняка стала преградой между огнем и лесной деревней.



По словам главы администрации Варсковского сельского поселения Александра Гурина, летнюю жару в Лопухах ждут с тревогой.  Вокруг деревни огромный горельник -
отголосок 2010 года. Эти земли входят в состав лесного фонда. Для ликвидации подобных горельников выделялись серьезные бюджетные средства. Деньги освоены, а сухостой остался и может в любой момент вспыхнуть.