Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
На месте французского «Ашана» должен был быть памятник советской женщине (12.05.2017)
 Как мечтала преобразить эту часть Рязани архитектор Галина Успенская можно увидеть на выставке «Проект-победитель»

11 мая в Рязани в концертно-выставочном зале «На Грибоедова» состоялось открытие выставки «Проект-победитель» памяти архитектора Галины Успенской.

Гостям выставки представлен проект архитектурно-скульптурного конкурса «Слава советской женщине» рязанской команды под руководством архитектора Галины Успенской в составе скульптора Раисы Лысениной и художника Антона Успенского стал победителем Всесоюзного конкурса архитектурных проектов в 1990 году.

Автором идеи поставить в Рязанской области памятник советской женщине стала известная поэтесса Римма Казакова.



На разработку этого проекта для Рязани был объявлен Всесоюзный архитектурно-скульптурный конкурс. Свои проекты подали шесть команд — три из Москвы, две из Ленинграда и одна из Рязани которая и одержала победу. Согласно проекту-победителю предполагалось, что в Рязани возле Московского шоссе на том месте, где сейчас находится торговый центр «Премьер», будет разбит масштабный парк, включающий в себя и реку Павловку. 





Сегодня это сложно представить, но на Московское шоссе езди ли бы не на шопинг в «Ашан», а отдыхать в прекрасный парковый комплекс. Но не судьба. Не исключено, что там место какое-то особое, где приживается только торговля. Вспомните, в 90-е планировали там «Ледовый дворец» возводить, даже памятный камень с шайбой водрузили. А в итоге, без всяких шайб появился ТЦ «Премьер».



«В парке планировали устроить каскад прудов, который в проекте назывался «Дорогой пяти озер». Центральная аллея парка вела от входа через «Площадь четырёх стихий» (земля, вода, небесная сфера и огонь) к центру традиционной культуры, этнографии, кухни. Здесь, в глубине парка, предполагалось разместить кузницу, печь для выпекания хлеба, турклуб и другое. Проект архитектурно-скульптурного комплекса предусматривал размещение в парке массы других объектов: «Золотые ворота» для чествования героев и брачных ритуалов, храм, форум, «Дом птиц и бабочек», «Дом раковин и рыб», центр развлечений для детей, мясной и рыбный рестораны, ристалище с ипподромом для катания на пони, детская аквастанция, холмы для игры в прятки, станции канатной дороги, подземные автостоянки, фонтаны», - рассказывает неизвестный автор
ИА МедиаРязань.



Проект под руководством рязанского архитектора впервые стал победителем Всесоюзного конкурса несмотря на участие в нём статусных столичных авторов.

На выставке можно посмотреть концептуальную разработку темы в структуре паркового ландшафта — в чертежах, макетах, эскизах. Дополнением к документам-экспонатам проекта «Слава советской женщине» стали другие работы Галины Николаевны Успенской — как нашедших воплощение в рязанском экстерьере, так и оставшихся проектами на бумаге.

Выставка будет работать в течение месяца.

Справка «Новой»

Галина Николаевна Успенская родилась в Ташкенте 4 марта 1943 года. В 1961 поступила в Ташкентский политехнический институт на архитектурный факультет. С 1967 работала в проектных институтах Ташгипрогор, Ташгенплан, ТашЗНИИЭП архитектором и научным сотрудником. Производила социологическое обследование традиционной застройки Бухары. В 1975 по своей инициативе перевезла семью в Рязань. Работала архитектором в проектном институте Рязангражданпроект. В 1976 прошла курсы повышения квалификации по градостроительству в Московском архитектурном институте. В 1983 перешла на работу в Рязанское художественное училище преподавателем специальных дисциплин: основ архитектуры, материаловедения, архитектурно-строительного черчения, композиции. В конце 1986 тяжело заболевает, через полгода признана инвалидом II группы, уволилась с работы. С 1989 вернулась к архитектурному творчеству, участвовала в конкурсах и выставках, несмотря на постоянные болезни и операции. В 1990 заняла I место на Всероссийском конкурсе с проектом архитектурно-скульптурного комплекса «Слава советской женщине» (совм. со скульптором Р. Лысениной и художником А. Успенским). С 1997 занималась преимущественно частным интерьером и ландшафтной архитектурой. В 2004 переехала к сыну в Петербург, тяжело болела. Умерла в 26 августа 2006.

В 2008 была издана книга «Ташкент - прекрасная эпоха» (СПб, Новый мир искусства), составленная из воспоминаний, записок и рассказов Успенской.

Фото: vezdekultura.ru