Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Памятник из рабочего поселка Шилово Рязанской области стал героем рунета (10.06.2017)
 Блогеры обнаружили подозрительное сходство Евпатия Коловрата с Владимиром Лениным

У рунета новый герой — памятник Евпатию Коловрату в рабочем поселке Шилово Рязанской области. Монумент не свежий, но только на прошлой неделе блогеры разглядели в нем подозрительно знакомые черты.

«В поселке Шилово Рязанской области переделали памятник Ленину. На святое замахнулись! Ильич перестал показывать направление в светлое будущее, бросил кепку и взял в руки щит и меч. Без шуток. Он стал русским богатырем Евпатием Коловратом... А глаза все равно добрые и с верой в коммунизм. Но решение гениальное! Браво! В принципе, одежку вообще можно менять в зависимости от актуальности...», - восторгается известный блогер pantv (Путятин Антон Васильевич).



Темой заинтересовались журналисты легендарного «Огонька»  и сделали соответствующие запросы. Буквально на следующий день в район пришел запрос из Министерства культуры. Местных чиновников заставили отчитаться, не переделали ли они самовольно памятник Ленину в памятник Евпатию Коловрату. На полном серьезе спрашивали.



Как выяснил «Огонек», в 1988 году в Шиловском районе праздновали 600-летие со дня первого упоминания райцентра в летописи. В честь славного события был сделан большой заказ московским художникам: 50 картин с местными пейзажами, малые архитектурные формы и два памятника, в том числе Евпатию Коловрату. Но на постаменты денег не хватило. Так что устанавливали скульптуры уже при новой власти.

Сходство объясняется просто – скульптуру делала молодая девушка, а помогал ей папа – известный скульптор-ленинист. Вот и результат.

А в сети тем временем тема Коловрата – Ильича набирает обороты. 

«Истину можно установить только при наличии кепки под шлемом»; «А он может ее за щит спрятать»; «Ильич был великим мастером конспирации…»; «Нет, для полного фарша на щите должно быть «За ВДВ».

Редакция рязанского выпуска «Новой газеты» ответственно заявляет: «Если памятник Евпатию Коловрату в рабочем поселке Шилово и похож на Ленина, то исключительно из-за проделок скульптора. Местные власти не при делах. Какой Ленин. Шиловский район – родина лидера рязанских единороссов, председателя Рязанской областной Думы Аркадия Фомина. Его отец – Василий Михайлович – бессменно возглавляет район со времен установки памятника. Личности на монументах в рабочем поселке если будут на кого похожи, то исключительно на Путина».