Возбуждено уголовное дело в отношении начальника управления транспорта администрации Рязани Андрея Каплинского
Московским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Рязанской области по поступившим из прокуратуры материалам возбуждено уголовное дело в отношении начальника управления транспорта администрации города Рязани, подозреваемого в воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности.

Андрей Каплинский
Как сообщается на сайте ведомства, Андрей Каплинский, используя свое служебное положение, в нарушение требований действующего законодательства умышленно не выдавал четырем организациям и трем индивидуальным предпринимателям, осуществляющим перевозки пассажиров и багажа автобусами по городским маршрутам регулярного сообщения без бюджетных ассигнований, карты данных маршрутов из-за нежелания субъектов предпринимательской деятельности при осуществлении перевозок выполнить его требования по оборудованию транспортных средств терминалами автоматизированной системы оплаты проезда.
У руководства ряда крупнейших транспортных компаний города вызвало возмущение давление на бизнесменов с целью добиться установки приборов за собственные средства. Кроме того, по мнению транспортников, чиновники просто саботируют устранение нарушений, обозначенных в принесенном прокуратурой протесте.
Андрей Каплинский, по мнению перевозчиков, инициировал подачу ряда исковых заявлений в Арбитражный суд, где ответчиками выступают именно те организации, которые выступают против выполнения незаконных требований.
Этими действиями чиновник, видимо, пытался подчинить и запугать несогласных. Повод для обращений в суд, можно сказать, «высосали из пальца», высветив одновременно и другую проблему взаимоотношений перевозчиков и власти. Речь идет о том, что у одних компаний недостатки выискивают чуть ли не под микроскопом, а другим, как говорится, «все можно».
«Указанные действия создали препятствия для осуществления гражданами предпринимательской деятельности и повлекли ограничение их прав и законных интересов. Кроме этого, подозреваемый выдвигал иные незаконные требования к перевозчикам, а именно, по выделению пассажирского транспорта, заключению договоров с другими юридическими лицами, что также является ограничением самостоятельности и вмешательством в деятельность субъектов предпринимательской деятельности и юридических лиц», - говорится в сообщении СУ СК России по Рязанской области.
Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.