Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
Сазонов во льдах (24.07.2017)
 Бывший председатель Рязгордумы занялся Антарктидой

Системный проект по созданию механизмов участия предпринимателей в развитии российской экспедиционной инфраструктуры в Антарктиде утвержден на заседании рабочей группы экспертного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ), которое прошло в Москве под председательством вице-президента группы «ОНЭКСИМ», генерального директора ПАО «Квадра» Семена Сазонова.



Напомним, Семен Сазонов дважды избирался депутатом Рязанской городской Думы, являлся руководителем фракции «Единая Россия», главой муниципального образования, председателем Думы. Работал гендиректором Ново-Рязанской ТЭЦ.

Но, в 2013 году Семену Сазонову было отказано в праве участвовать в новых выборах  8 сентября из-за того, что расстояние между контуром его головы и краем фото, на котором он изображен, составило 4,5 миллиметра, а не 5.
 
Кроме того, его имя было написано в  документах через «Е», а не «Ё», то есть «Семен», а не «Семён». Избирком округа № 19 также счел это основанием для отказа в регистрации Сазонову. Любопытно, что Сазонов выдвигался я от «Гражданской платформы», которую на федеральном уровне возглавлял создатель Ё-мобиля Михаил Прохоров.

Неудобный для Рязанской области Сазонов оказался востребованным на федеральном уровне. В апреле 2015 года Семен Сазонов вошел в руководство «Квадры». С апреля 2015 по май 2016 года он курировал вопросы взаимодействия с органами власти в ПАО «Квадра», также был вице-президентом группы «ОНЭКСИМ». Обе структуры принадлежат Михаилу Прохорову.

Справка «Новой»

Предпосылкой к запуску нового системного проекта послужил телемост, проведенный предпринимательским объединением «Клуб лидеров» 3 ноября 2016 года со станции Беллинсгаузен с Президентом России Владимиром Путиным. В ходе телемоста предприниматели выступили с инициативой по поддержке бизнес-сообществом развития российской антарктической инфраструктуры и обеспечению стратегически важного российского присутствия на континенте.

Как показал опыт нескольких антарктических экспедиций, проведенных предпринимателями - членами «Клуба лидеров», российские станции в Антарктиде значительно уступают в техническом оснащении иностранным станциям в результате физического износа и «морального» устаревания инфраструктуры, созданной в основном в 70-80-х годах прошлого века. При этом существующие административные барьеры не позволяют бизнесу принимать активное участие модернизации российских станций.