Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
В Рязани состоялось второе заседание регионального клуба «Лидер» (09.10.2017)
 Были высказаны предложения по взаимодействию власти и бизнеса в вопросах сохранения памятников архитектуры

В пятницу, 6 октября, состоялось второе заседание регионального клуба «Лидер», объединяющего на одной площадке представителей власти и руководителей предприятий, муниципалитетов и организаций. Заседание, на котором обсудили вопросы сохранения исторического наследия городов, провел губернатор Рязанской области Николай Любимов.



Губернатор подчеркнул, что при разработке новых градостроительных правил нужно учитывать сохранение облика исторического центра города:  «Исторический центр должен не потерять своего лица, но иметь при этом возможности для развития. Это создание инфраструктуры, необходимой для жителей и туристов, возможно появление новых памятников в честь людей или событий, связанных с этими местами». 

Николай Любимов также отметил, что при сохранении внешнего вида старинных зданий следует обеспечить их современное внутреннее наполнение, что станет для них стимулом ко «второй жизни». Причем это должно касаться не только  памятников архитектуры, но и домов, которые представляют ценность в силу того, что построены век назад и более. 

«Сейчас такие здания в центре Рязани активно освобождаются. Нам надо подумать над тем, как их использовать», – заявил Николай Любимов. 

Говоря о разработке правил застройки, губернатор отметил, что  они должны быть прозрачными и ясными, и в них, в том числе, должна четко регламентироваться этажность зданий.

На заседании клуба «Лидер» были высказаны предложения по взаимодействию власти и бизнеса в вопросах сохранения памятников архитектуры, благоустройства общественных пространств, создания и сохранения парков и скверов, памятных мест, участия в реализации социально значимых проектов в регионе.