Скончался Альберт Слюсарь (11.11.2017)
 Герой Советского Союза, бывший начальник Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища ушел из жизни после продолжительной болезни

В субботу,11 ноября, в военном клиническом госпитале Рязани после продолжительной болезни скончался бывший начальник Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища, Герой Советского Союза, председатель Фонда поддержки Героев Советского Союза и Российской Федерации, Почетный гражданин Рязани генерал-лейтенант Альберт Слюсарь. За день до кончины Альберт Евдокимович отметил 78-летие.

Альберт Евдокимович будет похоронен 14 ноября на Скорбященском мемориальном комплексе. Гражданская панихида пройдет в 10:00 в Музее истории ВДВ.

Справка «Новой»

Альберт Евдокимович Слюсарь родился 10 ноября 1939 года на станции Средне-Белая, Ивановского района, Амурской области. Герой Советского Союза (15 ноября 1983 г.), генерал-лейтенант воздушно-десантных войск (1988 г.). В Советской армии с 1958 года. Окончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище в 1962 г., Военную Академию им.М.В.Фрунзе (1972 г.).

Решением Рязанского городского Совета от 22.05.2003г. №237 Слюсарю Альберту Евдокимовичу присвоено звание «Почетный гражданин города Рязани».

С 1962 по 1969 год командир стрелкового и гранатометного взводов, инструктор парашютной подготовки, командир парашютно-десантной роты 299 гвардейского парашютно-десантного полка 98 гвардейской воздушно-десантной дивизии Дальневосточного Военного Округа. С 1969 по 1972 год слушатель Военной академии им. М.В.Фрунзе. После окончания академии с 1972 по 1981 год командир парашютно-десантного батальона, начальник штаба полка, командир полка, заместитель командира и командир 76 гвардейской воздушно-десантной дивизии.

С 1981 по 1984 год в составе ограниченного контингента Советских войск командир 103 гвардейской воздушно-десантной дивизии находился в Республике Афганистан. Военные операции, проводимые под руководством генерала Слюсаря А.Е., отличались глубокой продуманностью, высокой результативностью, минимальными людскими потерями. За успешное выполнение правительственного задания по оказанию интернациональной помощи Афганистану, умелое руководство войсками и проявленные при этом мужество и героизм генералу Слюсарю, одному из первых командиров дивизии, присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден: двумя орденами Ленина, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» II и III степени, «Красной Звезды» и многими медалями.

С 15 марта 1984 по 1995 год начальник Рязанского высшего воздушно-десантного командного дважды Краснознаменного училища имени Ленинского Комсомола. Уделял значительное внимание повышению качества подготовки выпускников, развитию учебно-материальной базы училища, физической и военной культуре офицеров-десантников. В практику обучения курсантов ввел ряд новых форм учебных занятий, полевые выходы, тренировочные упражнения. Совершил более 300 прыжков с парашютом.

С 1998 года – Председатель Рязанского отделения «Союза ветеранов локальных войн». В 2000 году усилиями генерала Слюсаря А.Е., областной и городской администраций на площади им.Костюшко (ныне площадь имени генерала Маргелова) воздвигнут памятник «Воинам - рязанцам, погибшим в локальных войнах».

С 2000 года Альберт Евдокимович – Президент Рязанского регионального отделения благотворительного общественного Фонда поддержки Героев Советского Союза и Российской Федерации.