Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



От Гнойного до Пушкина (07.12.2017)
 «Личное алиби» с Анатолием Обыдёнкиным

В последние недели перед Новым годом культурных событий, как и просто событий, в Рязани много – выбирай на вкус. Вот и я выбрал то, чем захотелось поделиться с окружающими. Список – ниже.

7 декабря (четверг) в «Раз-два-баре», заменившем собой закрытый рок-клуб «Планетарий», планирует делиться богатствами внутреннего мира Вячеслав Машнов, более известный как ГНОЙНЫЙ или Слава КПСС. Он же Вячеслав Карелин, он же Соня Мармеладова, он же Валентин Дядька, он же Бутер Бродский.



Молодой хабаровско-питерский версификатор, ставший знаменитым после выигрыша рэп-батла у более популярного рэпера по имени Oxxxymiron, который в интернете посмотрели десятки миллионов человек. Вячеслав обычно не лезет за словом в карман и не стесняется в выражениях. Начало концерта для подростков, считающих вполне нормальным публично материться и не слишком отвечать за свои слова, а также для тех, кому интересно понаблюдать за такими подростками, – после 19.00. 

9 декабря (суббота) в концертном зале Рязанской филармонии продолжится традиция чтения мировой литературной классики под музыкальное сопровождение Рязанского симфонического оркестра п/у Сергея Оселкова. А классику читать собирается народный артист России Дмитрий НАЗАРОВ. И не какую-нибудь, а детскую и немецкую – сказку Вильгельма Гауфа «Холодное сердце». Начало очередного сказочного вечера в филармонии – 14.00. 

9 декабря (суббота) в камерном зале Рязанской филармонии в очередной раз приезжающий в Рязань молодой, но уже именитый скрипач Родион ЗАМУРУЕВ. В программе Родиона – «галопом по Европам» и даже немного по Америке, а именно произведения Моцарта, Бетховена, Паганини, Крейслера, Гершвина. Начало выступления – 17.00. 
 
9 декабря (суббота) в «Кафе 108», что на перекрестке улиц Свободы и Подгорная, литературный вечер, в рамках которого недавно появившийся в городе РЯЗАНСКИЙ ТЕАТР СЛОВА, состоящий из десятка молодых стихотворцев, собираются принять участие в благотворительном «Проекте 180». Его запустила питерский поэт Стефания Данилова, чтобы финансово поддержать  свою попавшей в беду подругу Алину Стародубцеву из Севастополя, более известную под псевдонимом Ли Гевара. Стихи Алины Стародубцевой и прозвучат на мероприятии в исполнении ее рязанских коллег по цеху. Начало благотворительного вечера в «Кафе 108» в рамках «Проекта 180» – 19.00. 

10 декабря (воскресенье) в концертном зале Рязанской филармонии вокальный ансамбль «КВАТРО» и снова – кто? Правильно, Рязанский симфонический оркестр п/у Сергея Оселкова. В программе – так называемые мировые хиты. Начало концерта очередного «Хора Турецкого» в сопровождении главного местного оркестра – 19.00. 

11 декабря (понедельник) в Рязанском драмтеатре неожиданно – балет. Классический «Щелкунчик» Петра Ильича Чайковского. Показывает Московский классический балет п/р Кристины Хандлос. В балете, прямо скажем, не специалист, поэтому не знаю, кто это. Зато Большой театр знаю – оттуда солисты тоже обещаются, про это на афише очень большими буквами написано. Начало балетного спектакля, судя по всему, собранного по антрепризному принципу, – 19.00. 

13 декабря (среда) в концертном зале Рязанской филармонии английская пианистка Динара КЛИНТОН. При ближайшем рассмотрении, впрочем, оказывается, что однофамилица бывшего американского президента некогда была пианисткой московской. Ну и, конечно, Рязанский симфонический оркестр п/у Сергея Оселкова, играющий на сцене филармонии, похоже, чаще других местных коллективов вместе взятых. В их совместной программе – Шопен и Сибелиус. Начало англо-рязанского концерта – 19.00. 

15 декабря (пятница) в «Раз-два-баре» группа «ANIMAL JAZZ», лидер среди российских групп так называемой «альтернативы». Или этот стиль уже не так теперь называется?



В общем, начало концерта Александра Красовицкого и его музыкантов – после 19.00. 

16 декабря (суббота) в концертном зале Рязанской филармонии снова литературные чтения. На этот раз пушкинская «Метель», которую исполнит народный артист России Евгений КНЯЗЕВ, совсем недавно уже заезжавший в наш городок. Ну и, конечно, заодно свиридовская «Метель» в исполнении Рязанского симфонического оркестра п/у Сергея Оселкова – уже где-то полвека именно мелодии Георгия Свиридова являются первой музыкальной ассоциацией при упоминании пушкинского шедевра. Начало вечера, где Князев и Оселков попробуют максимально ярко донести до слушателей творчество Пушкина и Свиридова, – 17.00. 

17 декабря (воскресенье) пройдет очередная экскурсия проекта «Я вам покажу!», на этот раз с выездом в область. Называется «ЗЕМЛЯ, РОЖДАЮЩАЯ ГЕРОЕВ». Места – Спасск, Старая Рязань, Исады Рязанской области. Уже из этого списка можно понять, что посвящено все будет круглой дате осады Рязани Батыем. Объекты – спасский музей и другие исторические места города, собственно городище Старая Рязань (валы, места городских храмов, источник), достопримечательности села Исады. Обещается также лекция о подвиге Евпатия Коловрата. Подробности можно найти в соцсетях и на сайте http://yavampokaju.ru. Начало поездки из Переславля в Рязань и обратно – 10.30. 

На этом пока всё. Если вдруг захотите что-нибудь сказать, чем-нибудь важным поделиться и т.д. – смело пишите мне в соцсети или на почту obd22@yandex.ru.   
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы