Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
И этот только начало (06.01.2018)
 Прекращает работу интернет-портал «Права человека в России»

Портал HRO.org, которым занимался Рязанский «Мемориал», с 31 декабря  превратился в общественный волонтерский проект. Все его сотрудники увольняются. Таково официальное решение председателя Рязанского «Мемориала» и главного редактора портала Андрея Блинушова, сообщает Радио Свобода.



В дальнейшем
сайт и его архив продолжат существование как волонтерский проект частных лиц. Время от времени на сайте будут появляться, в частности, новости о правах человека и правозащитниках, но уже реже и только наиболее важные. Рязанский «Мемориал» также остается действующим, но ярлык «иностранный агент» с него не снят, а значит, и проблемы, созданные российским законодательством, остаются.

Напомним, в декабре 2015 года Минюст во время внеплановой проверки предъявил «Мемориалу» претензии: некоторые материалы поддерживаемого организацией интернет-портала «Права человека в России» (HRO.org) критикуют власть, и, по мнению чиновников, это можно считать политической деятельностью. Кроме того, организация получала иностранные гранты.

По информации межрегионального интернет-журнала «7x7», разбирательство инициировал один из жителей Рязани. Он сообщил властям о том, что его, «как патриота страны», смущает, что в Рязани общество «Мемориал» «делает сайт о правах человека в России и печатает антиправительственные материалы».

Справка «Новой»

Рязанский «Мемориал» был основан в 1989 году. За годы работы в Рязанской областиэта социально ориентированная организация успешно реализовала более 60 проектов, связанных с сохранением исторической памяти и различными вопросами защиты прав и свобод человека. На протяжении 15 лет Рязанский «Мемориал» издавал общероссийский независимый исторический и правозащитный журнал «Карта». Сначала 1990-х годов в организации работала бесплатная юридическая приемная для населения, которая оказала за четверть века помощь тысячам социально незащищенных жителей Рязанской области. На счету Рязанского «Мемориала» восстановленные кладбища, десятки выставок и книг, лекций и экскурсий, сотни квартир, которые получили сироты, инвалиды и другие граждане.

По итогам 2015 года Рязанский «Мемориал» был признан общественной организацией года по версии регионального выпуска «Новой газеты».

Фото: © ССО Public Domain