Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости
И 11 копеек (23.05.2018)



ВИА, гусли и «Кофе» (18.01.2018)
 «Личное алиби» с Анатолием Обыдёнкиным

Что-то музыканты древних ВИА к нам разъездились – за неделю сразу два концерта. Впрочем, и с остальным «культурным ассортиментом» неплохо – тут тебе и симфонический оркестр, и «металлисты», и даже гусли, то есть концерты на любой вкус. Мой личный выбор – ниже. Как и заведено, строго по хронологии ожидаемых событий.

19 января (пятница) в теперь уже бывшем «Раз-два-баре», который всего лишь несколько недель как переименован в бар «Svoboda» (ул.Грибоедова, д.58), группа «THE TIMERS BAND».



Кто не в курсе – это на сегодня ведущий рязанский кабацкий коллектив, рекомендую послушать, на редкость драйвовые ребята, очень по-своему исполняющие многие известные песни. Начало концерта, где маленький, но удаленький Алексей Андреев снова поведет своих музыкантов в сражение с аппаратурой и за восторги публики, – после 19.00. 

20 января (суббота) в Рязанском Дворце молодежи вечер под названием «БИЛЕТЫ В СССР», где «команда ветеранов» из сильно постаревших музыкантов советских ВИА «Акварели», «Верные друзья», «Веселые ребята», «Надежда», «Поющие сердца», «Синяя птица» исполнит свои песенки про «ни минуты покоя», бродячих артистов и что там еще они в 1980-х исполняли. Начало концерта для тех, кто хочет вспомнить детство или молодость, – 17.00. 

20 января (суббота) в концертном зале Рязанской филармонии снова Рязанский симфонический оркестр п/у Сергея Оселкова. И не один, а вместе с очередной приглашенной вокалисткой, заслуженным артистом России, лауреатом международного конкурса, солисткой московского театра «Новая опера» и просто обладателем красивого сопрано по имени Яна ИВАНИЛОВА. В совместной программе столичной оперной дивы и ведущего рязанского оркестра – романсы и песни на музыку Чайковского, Рахманинова, Грига. Начало концерта «оселковского» оркестра, который на этот раз аккомпанирует приглашенной вокалистке из Москвы, – 19.00.  

20 января (суббота) в баре «Svoboda» группа «ЧЕРНЫЙ КОФЕ», выступающая еще с советских времен, легенда отечественного «металлизма» с 30-летним стажем концертов и записей. Начало концерта все еще поющего про «Деревянные церкви Руси» Дмитрия Варшавского и его музыкантов – после 19.00.  

21 января (воскресенье) в кафе-клубе «Старый парк» питерская девушка по имени Ольга ГЛАЗОВА, играющая на таком экзотическом инструменте, как гусли. Ольга восстановила утраченную технику игры на гуслях пальцами, издала два сольных диска, записалась на альбомах Бориса Гребенщикова, групп «Аффинаж» и «Theodor Bastard», не без успеха поучаствовала в телешоу «Успех» на популярном канале СТС. Начало концерта, где симпатичная девушка собирается показать всем желающим свое мастерство игры на русском народном инструменте, переживающем в последние годы свое второе рождение, – 19.00. 

25 января (четверг) в концертном зале Рязанской филармонии Рязанский симфонический оркестр п/у Сергея Оселкова представит симфо-шоу «Мировые хиты». Начало концерта, где в исполнении ведущего рязанского оркестра прозвучат классические эстрадные мелодии, – 19.00. 

26 января (пятница) во Дворце молодежи Игорь ТАЛЬКОВ-младший исполнит песни отца, трагически погибшего эстрадного артиста времен перестройки, и собственные композиции. Начало вечера, где можно убедиться, как далеко «упало яблоко от яблони», – 17.00.  

26 января (пятница) в МКЦ «ПАРАД ЗВЕЗД 80-Х» с участием осколков популярных когда-то советских ВИА. Обещаются выступления экс-солистов популярных когда-то ВИА «Аракс», «Веселые ребята», «Голубые гитары», «Песняры», «Поющие сердца» и прочих «ребят» по фамилиям Войнов, Долотов, Офицеров. Когда-то ВИА были эрзацем рока и в 1970–80 годы активно внедрялись в массовую культуру как его «благопристойный» заменитель. За редким исключением, все они были примерно на том же уровне, что и попсовая советская эстрада второй половины 1980-х. Начало концерта, где хотя бы иногда будут, как я надеюсь, встречаться исключения из этого грустного правила, радующие слушателей живыми интонациями и не совсем тупыми текстами, – 18.00. 

26 января (пятница) в «Старом парке» этно-фолк-рок-группа «КАРЕЛИЯ». Мне вот интересно, а если бы появился коллектив с названием «Рязанская область» – на него ходили бы? Тоже ведь субъект РФ. Начало концерта для поклонников этнической музыки – 19.00. 

27 января (суббота) в «Svoboda» группа под стать названию этого заведения –  с латинским написанием русского слова «ZNAKI». Злые языки стали обзывать этот коллектив «Сплин-лайт» после его первого же заезда в Рязань, когда он выступил «на разогреве» у гораздо более именитых коллег по ремеслу на их концерте в «Планетарии».



Но в целом песни у «Знаков» вроде неплохие и публика на их концерты собирается, причем регулярно – они заезжают в Рязань каждый год, если не чаще. Начало концерта группы, так и не обогнавшей «Сплин» ни в популярности, ни в качестве песен, ни в одном из других значимых для творчества компонентов, – после 19.00. 

Из тех, кто достоин упоминания задолго до, в ближайшие недели к нам собираются приехать: Марат Башаров и другие небезызвестные актеры с комедией «День сюрпризов» (29 января, Рязанская филармония); Диана Арбенина, чья мама жила еще недавно в нашем городе, и ее «Ночные снайперы» (31 января, концертный зал Рязанской филармонии); блистательный питерский дудукист Аргишти (2 февраля, ресторан «Арагон»); виртуозный гитарист и неплохой композитор ДиДюля (3 февраля, концертный зал Рязанской филармонии); с годами все более яркая и необычная Ольга Арефьева (4 февраля, «Старый парк»); еще более яркий и необычный, вечно молодой и талантливый Борис Гребенщиков (8 февраля, концертный зал Рязанской филармонии).   

На этом пока все. С наступившим. Если захотите поделиться чем-нибудь важным, необычным и так далее – смело пишите в соцсетях или на почту obd22@yandex.ru.   
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы