Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
В Рязанской области расследование ятрогенных преступлений под особым контролем (22.01.2018)
 В 2017 году региональным СУ СК РФ  возбуждено 14 уголовных дел связанных с ненадлежащим оказанием медицинской помощи гражданам

Следственным управлением СК РФ по РФ по Рязанской области особое внимание уделяется выявлению и расследованию преступлений, связанных с ненадлежащим оказанием медицинской помощи гражданам (ятрогенным преступлениям). 

Расследование таких преступлений поручается наиболее квалифицированным следователям и находится на контроле следственного управления. Принципиальная позиция следственных органов создала условия для формирования судебной практики по данной категории преступлений.

«В 2017 году возбуждено 14 уголовных дел о ятрогенных преступлениях (в 2016 году – 12). Всего в производстве следователей находилось 24 уголовных дела. Окончено производством 10 дел, из них 3 направлены в суд с обвинительным заключением (2 – по ч. 2 ст. 109 УК РФ, 1 – по ч. 1 ст. 293 УК РФ; 2 дела направлены в суд с постановлением о применении судебного штрафа», - сообщается на сайте ведомства.

Принимаемые следственными органами меры по преодолению возникающего в ряде случаев противодействия со стороны сплоченного медицинского сообщества, направлены на формирование в регионе устойчивой судебной практики по привлечению виновных в ятрогенных преступлениях лиц к уголовной ответственности, не взирая на их статус и поддержку в профессиональной среде. 

Так, 4 августа 2017 вынесен обвинительный приговор в отношении заведующей терапевтическим отделением Путятинской ЦРБ Людмиле Попковой по ч. 2 ст. 109 УК РФ.



Была собрана полновесная доказательная база, исследовав которую, суд пришел к выводу, что вина Попковой Л.М. в причинении смерти по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, полностью доказана.

Следствием и судом установлено, что в мае 2014 года в приемный покой Путятинской ЦРБ поступил 53-лений местный житель с диагностированным фельдшером скорой помощи сердечным приступом.

Осмотрев пациента, врач-терапевт Попкова, осуществлявшая прием больных, неверно установила предварительный диагноз, не сделала необходимые назначения и не организовала оказание мужчине, у которого имел место острый инфаркт миокарда, неотложной медицинской помощи, а направила его в поликлинику на прием к неврологу. Врач поставила свой диагноз: остеохондроз грудного отдела позвоночника. В результате пациент через непродолжительное время скончался от острого инфаркта миокарда.

В ходе следствия и судебного разбирательства обвиняемая не признала себя виновной. Однако следствию удалось собрать совокупность достаточных доказательств, подтверждающих виновность медицинского работника.