Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Странный патриотизм Виктора Дрейлиха (21.02.2018)
 Директор ГТРК «ОКА» зарубил фильм «Рязанский Маресьев»

На ГТРК «ОКА» (филиал ВГТРК) возник скандал. Журналист ГТРК Галина Воропаева подготовила ко Дню защитника Отечества очередной фильм о легендарном десантнике Игоре Потапове. Он потерял в Чечне обе ноги. Галина Воропаева неоднократно встречалась с Игорем, готовила о нем телесюжеты. А к предстоящему празднику подготовила документальный фильм «Рязанский Маресьев». Но, увы, в праздники он в эфир не выйдет. 



Во время награждения в Кремле (Игорь Потапов, крайний справа), август 2006 года.
Фото из личного архива Потапова

Директор телекомпании Виктор Дрейлих собрал худсовет, на котором ни журналистов, ни шеф-редактора не было. Но, тем не менее, обсуждали работы мастера, чьи фильмы на различных конкурсах получили множество наград. У Воропаевой только «Хрустальных журавлей» – пять. На последнем конкурсе «Хрустальный журавль» фильм, посвященный жизни и творчеству фотохудожника Евгения Каширина, получил сразу две награды. Ее работы отмечены и на международном уровне. 

Виктор Дрейлих по собственной прихоти запретил выход фильма «Рязанский Маресьев» в эфир. Хотя те, кто его видел, говорят, что такого пронзительного материала на рязанском телевидении еще не было. У многих ком в горле. Галина Воропаева вышла после этой взбучки из кабинета директора белая. Коллегам она рассказала о том, что произошло. До Воропаевой дозвониться не удалось – телефон молчит. И это не удивительно. Такое потрясение выдержит не каждый. Сегодня она на больничном.

Кстати, Виктор Дрейлих не только директор Рязанского филиала ВГТРК «ГТРК Ока», но и депутат Рязанской областной Думы VI созыва от партии «Единая Россия», председатель думского комитета по экологии и природопользованию, председатель Общественного совета при УМВД России по Рязанской области. На первый взгляд – патриот, которого еще сыскать надо. А на деле, без зазрения совести, отправил на полку документальный фильм патриотической направленности. И почему-то уверен, что и этот поступок ему сойдет с рук.