Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Вечные темы на новый лад (22.02.2018)
 «Личное алиби» с Анатолием Обыдёнкиным

Сегодня расскажем о том, что ждет рязанцев в конце февраля и первые дни марта.

24 февраля (суббота) в клубе «Svoboda» (ул.Грибоедова, д.58) выступит Сергей МАВРИН, на этот раз вместе со своей однофамильной группой «Маврин» и песнями, а не один и с гитарным мастер-классом, как часто делал одно время, заезжая в Рязань. Программа называется «Здесь и сейчас». Начало концерта популярного в своей ограниченной субкультуре гитариста-металлиста, успевшего поиграть в таких группах, как «Ария», «Черный кофе» и «Кипелов» и собравшего теперь собственный коллектив, – после 19.00.  

24 февраля (суббота) в концертном зале Рязанской филармонии Лариса ДОЛИНА в сопровождении Рязанского симфонического оркестра п/у Сергея Оселкова. Вы в курсе, что это именно молодая Долина поет ту самую песенку «Три белых коня» в фильме «Чародеи»?



Правда, там запись чуть-чуть убыстрили, чтобы голос певицы зазвучал по-детски. К сожалению, пока молодая Долина хорошо пела джаз и песенки в советских кинофильмах, никому она была особо не интересна. Зато стоило запеть попсу – сразу же нарисовались большие залы. Начало концерта, на котором голос певицы будет звучать в нормальном, а не в убыстренном варианте, – 19.00. 

26 февраля (понедельник) в Рязанском театре драмы звезды еще советской оперетты Светлана ВАРГУЗОВА и Юрий ВЕДЕНЕЕВ сыграют и споют в знаменитом мюзикле австрийского «короля вальса» Иоганна Штрауса «Летучая мышь». Когда-то мюзиклы называли опереттами, вот и сейчас их по старинке именно так почему-то называют. Начало выступления советских опереточных «звезд» в зале Рязанского драмтеатра – 19.00. 

28 февраля (среда) в концертном зале Рязанской филармонии популярный в своей субкультуре бард Лидия ЧЕБОКСАРОВА вместе с Дмитрием Богдановым. Чебоксарова известна не столько как автор, сколько как исполнитель. А Богданов – больше как гитарист-аккомпаниатор, хотя неплохо поет. В их совместной программе исполняются обычно песни классиков жанра – Булата Окуджавы, Юрия Визбора, Владимира Высоцкого, Виктора Берковского, Сергея Никитина, Александра Городницкого, Юлия Кима и других. А также песни на стихи этих самых классиков, написанные творцами нашей великой киномузыки, – Исааком Шварцем, Владимиром Дашкевичем, Геннадием Гладковым. Начало концерта-путеводителя по классике авторской песни и песням нашего кино – 19.00. 

1 марта (четверг) в баре «Svoboda» сыграет популярная тамбовская фолк-группа «СКОЛОТ». Тоже крайне популярная в своей субкультуре. Всегда удивлялся способности ее лидера Алексея Павлова так сильно преображаться на сцене. Потому что в реальной жизни это обычный невысокий паренек, но стоит ему оказаться перед микрофоном и открыть рот – и перед нами уже былинный богатырь, поражающий мощью своего тягучего драйва. На этот раз концерт посвящен 13-летию коллектива и презентации его нового, только что записанного альбома «Когда Мы Вернемся Домой». (Именно так это название почему-то у них пишется – все слова с большой буквы.) Начало концерта группы «Сколот», лидер которой, скорее всего, совершит очередную трансформацию, оказавшись перед микрофоном, – после 19.00.  

2 марта (пятница) в кафе «Старый парк» (Газетный пер., д.2) московский бард Роман ФИЛИППОВ, один из ярких представителей «новой волны» современной авторской песни. Так обычно называют молодых (хотя уже, пожалуй, и не очень молодых) авторов, грубо говоря, выросших на Окуджаве и «русском роке» одновременно, но выбравших для себя исключительно акустическую стезю. К слову, Роман известен не только как автор, но и как соло-гитарист, выступавший с Алексеем Иващенко, Олегом Медведевым, Павлом Фахртдиновым, Ксенией Полтевой. Начало концерта лауреата Грушинского и многих других фестивалей авторской песни – 19.00. 

3 марта (суббота) в камерном зале Рязанской филармонии скопинский самородок Владимир ДЕЛЬ и его театр «ПРЕДЕЛ» с авторским прочтением пушкинского «Моцарта и Сальери», где Владимир не только режиссер, но и один из актеров. Пушкинская «маленькая трагедия» живет с «Пределом» почти 20 лет, Дель сделал по ней сразу несколько спектаклей, как бы перетекающих один в другой по содержанию, но при этом крайне далеких по форме. В первом в компании отца роль Моцарта исполнил юный Илья Дель. Затем спектакль перешагнул границу и зазвучал на французском языке вместе с актером Бобом Дантонелем. В 2000 году в Лионе «Предел» и вовсе устроил вокруг своего спектакля масштабный open-air с симфоническим оркестром, хором и балетом. И вот в 2018-м – новое осмысление «вечной темы», только на этот раз все герои спектакля в буквально смысле лепятся из глины и происходит это прямо на глазах у зрителей. Начало очередной фантасмагорической выходки Владимира Деля (на пару с автором кукол Дарьей Киселевой) – 19.00.