Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Реорганизовали и разрушили (27.02.2018)
 От старинной усадьбы, в которой размещался детский санаторий, скоро останется один фундамент

В Касимовском районе в поселке Гусь-Железный вандалы растащили усадьбу Баташевых, сообщает ИА RZN.info. Усадьба в стиле раннего классицизма принадлежала сталепромышленнику, купцу и меценату Андрею Баташеву, который в середине XVIII века вместе с братом основал в поселке Гусь-Железный чугоноплавильный завод. В советское время в усадьбе размещался уникальный детский санаторий.



Но в 2014 году  детский санаторий «Гусь-Железный» присоединяют к Рязанскому детскому туберкулезному санаторию памяти Ленина. Соответствующее распоряжение правительства Рязанской области опубликовано в газете «Рязанские ведомости» от 3 июля. Как сказано в документе, решение принято в целях повышения эффективности использования ресурсов государственных казённых учреждений здравоохранения региона.

Напомним, санаторий «Гусь-Железный», это специализированное лечебно-профилактическое учреждение которое осуществляло реабилитацию больных детей после перенесенных острых заболеваний, предупреждение хронических форм болезни, повышение уровня здоровья детей в возрасте от пяти до пятнадцати лет. Он был рассчитан на 125 коек с круглогодичным пребыванием.

Но через пару месяцев после реорганизации руководство головного отделения и Минздрав Рязанской области решили, что им больше не нужен санаторий в Гусе-Железном. Официальная причина закрытия - непригодность здания XVIII века для размещения оздоровительного и образовательного заведения для детей. Средства на ремонт никто и не пытался искать. Санаторий закрыли, персонал выставили на улицу.

За дело принялись вандалы. Они даже сняли со стены усадьбы чугунную плиту, на которой был написан год основания здания. 

И это на фоне бравурных речей в кабинетах региональной власти и повышении туристической привлекательности Касимова и Касимовского района.