Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Экологический Рязанский Альянс объявил конкурс на лучший скворечник (08.03.2012)
Скоро весна, а значит время возвращения в наши края перелетных птиц! К 1 апреля, всемирному дню птиц, Экологический Рязанский Альянс предлагает всем желающим поучаствовать в конкурсе на лучший скворечник.

Условия конкурса:

До 25 апреля сделать своими руками скворечник из любых подручных материалов.
 Оценивается смелость мысли и полет фантазии, удобство и комфорт для пернатых жильцов.

Готовый скворечник надо сфотографировать. Фотографию вместе с описанием скворечника, а так же ФИО и телефон исполнителя прислать на адрес info@erarzn.ru

Результаты конкурса будут подведены 30 апреля авторитетным жюри Экологического Рязанского Альянса. Среди членов жюри — Иван Викторович Зацаринный — орнитолог, руководитель лаборатории эволюционной экологии РГУ имени Есенина.

Все созданные скворечники будут оценены орнитологами из Жюри. Те из них, которые будут пригодны для заселения птицами, будут размещены в лесах и парках Рязани и области. Вы сможете сделать это своими силами, или с нашей помощью, обеспечив пернатых гостей жильем. Если заселение произойдет, то можно все лето вести наблюдение за гнездованием птиц вместе с детьми.

 Номинации конкурса:

 Самый креативный дизайн скворечника
 Самый правильный и удобный скворечник
 Скворечник из самых необычных материалов

Победителей ждут ценные призы.

Кураторы проекта:

Котанс Марина (по общим вопросам) телефон: 513-400
Малявин Максим (координатор проекта), телефон: 51-31-34
Артемов Юрий Семенович (консультант по вопросам изготовления скворечников), телефоны: 24-09-05, 24-12-56.

Немного о скворечниках

Правильный скворечник должен быть изготовлен из сухой неокрашенной древесины. Внутренние стенки лучше оставить необструганными, чтобы птицы, а особенно молодые птенцы имели возможность из него выбраться. Со съемной крышкой, чтобы можно было осенью почистить скворечник и удалить старую подстилку.

Крепление скворечника должно исключать прибивание к дереву. Но домик не должен качаться, иначе птица в него не заселится. С другой стороны, домик должен быть съемным, чтобы его можно было снять и почистить.

Глубина скворечника должна быть около 15 см, ширина около 10 см. Если мы хотим привлечь скворцов или вертишейку, то диаметр отверстия должен быть около 5 см. А если скворечник изготавливается для мелких птиц — например, синиц, для них предпочтительнее диаметр отверстия 2,8 — 3 см.

Можно изготовить так называемые дуплянки. Из цельной древесины или из бревна. Подходит мягкая древесина типа осины или сухой старой березы. К нему можно сделать красивую крышку.

Дуплянки нужны для некоторых видов синиц, которые не гнездятся в дощатых синичниках. Им надо реализовать потребность подолбить дерево. Дуплянки из лиственного дерева помогают привлекать синиц в хвойные леса, там, где нет лиственных пород. Это актуально для моно посадок сосны, например. В местах, где нет условий для гнездования. На гарях 30-летней давности, в восстанавливающиеся лесах после пожаров. Где нет естественных дупел или где посадки молодые.

В окрестностях Рязани много саженого леса, монокультур сосны. Там дуплянки могли бы стать очень востребованы.

Если размещать на ограниченной территории большой объем дуплянок, можно организовать наблюдение за гнездящимися птицами. Многие из них — насекомоядные птицы, поедающие большое количество вредных насекомых и приносящие существенную пользу лесу. Таким образом, наш проект преследует образовательную и природоохранную составляющую.



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы