В Рязани презентовали систему распознавания лиц при проведении массовых мероприятий
6 марта в Рязани в рамках форума «Цифровая трансформация региона» руководство УМВД России по Рязанской области совместно с компанией NtechLab (создатель сервиса для поиска пользователей социальной сети «ВКонтакте» по фотографиям) презентовало пилотную версию нового проекта – мобильного биометрического комплекса, обладающего усовершенствованной системой распознавания лиц.
В компании NtechLab новинку назвали мобильным биометрическим комплексом (МБК). Сервер системы устанавливают на машину полиции, после чего можно одновременно анализировать данные с 10 видеокамер, установленных на рамках металлодетекторов, а также с собственной камеры с оптическим увеличением.
«Для обеспечения максимальной безопасности каждого жителя Рязани и области в современном мире цифровых технологий необходима комплексная информационная система охраны общественного порядка региона, так как из-за разрозненности различных сегментов современная система безопасности не является совершенной, – рассказал заместитель начальника полиции УМВД России по Рязанской области полковник полиции Иван Бахилов. – Представленная системная интеграция может стать не только связующей нитью между различными сегментами системы безопасности, но и позволит мгновенно среагировать на сложившуюся ситуацию и даже предотвратить правонарушения. Также мобильный биометрический комплекс позволит увеличить скорость поиска пропавших людей, в том числе и детей. Есть надежда, что после испытаний всех возможностей комплекса органами правопорядка города Рязани, он может начать поставляться и в другие регионы России».
Система распознавания лиц позволяет идентифицировать правонарушителей на массовых мероприятиях и в режиме реального времени отправлять сотрудникам полиции уведомления с фотографией человека и краткой информацией о его совершенном правонарушении. Комплекс легко перевозится с места на место, не требует времени на развертывание системы, что позволяет, например, максимально оперативно увеличить пропускную способность пунктов контроля посетителей и избежать очередей на входе.