Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Пилой по «зеленому поясу» (09.03.2018)
Чиновники саботируют установку границ природного заказника областного значения «Солотчинский парк»

6 марта на заседании правительства Рязанской области губернатор Николай Любимов заявил: «Мы обещали жителям Рязанской области, что сделаем заказник в Солотче, и обещание выполнили». 

Так, в результате общественных слушаний и экологической экспертизы предлагается образовать государственный природный заказник областного значения «Солотчинский парк» общей площадью 10 тысяч 922 га. Его создание будет способствовать сохранению и восстановлению природного комплекса, биологического разнообразия флоры и фауны, а также снижению уровня антропогенной нагрузки. 

Николай Любимов заметил, что в интернете надо разместить перечень участков с указанием, «где можно, а где нельзя вести хозяйственную деятельность».

Но пока из-за саботажа чиновников (некоторые из них почему-то считают, что Любимов временная фигура в Рязанской области и скоро вернуться прежние времена), не установлены границы «зеленого пояса» в 2018 году продолжится вырубка сосновых лесов вокруг Солотчи. Многие участки леса находятся в аренде, и запрет на промышленную врубку воспринимается как нарушение прав предпринимателей.

В плане министерства природопользования Рязанской области на 2018 год предусмотрено проведение аукционов в марте -апреле на заготовку древесины в Солотчинском лесничестве. 



«Поручение губернатора не выполнено. Заказник "Солотчинский парк" в 2017 году не создан, так как его границы не внесены в Росреестр. Идет саботаж со стороны коррумпированных чиновников, некоторых депутатов, которые лоббируют интересы арендаторов, собственников земель, расположенных в проектируемом заказнике. А в это время в будущем заказнике гремят выстрелы охотников и идет рубка леса. Скоро и охранять будет нечего», - говорит председатель Рязанского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Андрей Петруцкий.

Уже выполнена вырубка сосен в Солотче вдоль тропы Паустовского и в окрестностях деревни Полково. Неужели в Рязанской области больше негде вырубать леса как в пригородных местах, где отдыхают тысячи горожан?



«Прямо на тропе Паустовского у деревни Полково в излюбленном месте лыжного катания Рязанцев - образовалась  проплешина - на месте ранее стоявших сосен. Это называется - развитие туризма - на второй родине Константина Паустовского безумно обезобразили часть туристического маршрута. Пока ответственные лица затягивают с утверждением Заказника «Солотчинский парк» и «зеленого пояса» пила «Дружба» не дремлет...», - с горечью сообщил гражданский активист Игорь Кочетков. И в доказательство представил фотографии.





Курирует деятельность регионального министерства природопользования заместитель председателя правительства Рязанской области Виталий Артемов. В его силах остановить масштабную врубку. Но он поему-то не торопится принять необходимые меры. Не исключено, что по просьбе заинтересованных  бизнес -структур.  

Напомним, 21 ноября минувшего года завершены общественные обсуждения, в ходе которых поступило 144 положительных отзыва, а именно: не включать в границы ООПТ территорию частных домовладений; не ущемлять права граждан при посещении территории Солотчинского парка. Также в территорию ООПТ включены 14 городских лесных участков, в том числе «Грачиная роща», а также лесной участок «Монастырская роща».

Рязанцы свое слово сказали. Губернатор Рязанской области Николай Любимов неоднократно подчеркивал, что инициатива создания заказника принадлежит общественности. А чиновники препятствуют довести хорошее начинание до логического завершения.



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы