Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Ветераны из авиагородка Дягилево написали письмо Президенту РФ (12.03.2018)
 Заслуженные рязанцы просят не льгот для себя, а помощи в возвращении Рязанскому гарнизону Дома офицеров

Ветераны Воинской Службы ВВС СССР от имени и по поручению всех жителей военного авиагородка Дягилево (Рязань), обратились с письмом к Президенту РФ Владимиру Путину, министру обороны РФ Сергею Шойгу и председателю Комитета Госдумы РФ по обороне Владимиру Шаманову. 

«Просим Вас помочь вернуть Рязанскому военному гарнизону и нашему родному военному городку Дягилево Дом офицеров. В Рязани закрыты все Дома офицеров, офицерские и солдатские клубы. Военнослужащие не имеют ни одного своего культурного центра. Даже в отдаленных селах возрождают старые и строят новые учреждения культуры. А в/служащие, члены их семей и ветераны авиабазы Дальней стратегической авиации Дягилево (Рязань) лишены конституционных прав на культурный досуг по месту жительства», - написали ветераны. 
 




Письмо подписали участник Великой Отечественной войны, Почетный житель военного городка «Дягилево», майор в отставке Мазеин Владимир Андреевич; ветеран великой Отечественной войны, Почетный житель военного городка «Дягилево», заслуженный педагог, Мазеина Валентина Петровна; Главный штурман 43 ЦБП и ПЛС (1986-1993гг), полковник в отставке Глушков Юрий Николаевич.

«Авиагородок Дягилево - место компактного проживания военнослужащих и членов их семей, гражданского населения, численностью более 14 тысяч человек. На такое количество населения по Российским законам полагается библиотека и культурно-досуговый центр (Распоряжение Министерства культуры Российской Федерации от 2 августа 2017 года N Р-965«О введении в действие методических рекомендаций субъектам Российской Федерации и органам местного самоуправления по развитию сети организаций культуры и обеспеченности населения услугами организаций культуры»). 

Нам не нужен новый! Не надо тратить государственные деньги на строительство нового Дома офицеров на территории служебной зоны в/ч 41521. Оставьте нам наш старый Гарнизонный Дом офицеров (ГДО 26) на территории открытого военного городка Дягилево, построенный для военнослужащих и их семей в 60-х годах», - говорится в обращении.  



Дом офицеров в декабре 2011 года был выведен из состава 43 ЦБП и ПЛС и закрыт. Ветеранские и общественные организации Дягилево неоднократно писали письма в Министерство обороны РФ с просьбой оставить Дом офицеров в ведомстве Министерства обороны, в 2013 году ветераны направили письмо Министру обороны Шойгу С.К. с просьбой о восстановлении ГДО, передача объекта в ведение города Рязани была приостановлена.



18 июля 2014 года Директором Департамента имущественных отношений министерства обороны РФ Д.А. Куракиным подписан передаточный акт при передаче здания Дома офицеров (26 ГДО) общей площадью 906,2 кв. м, по адресу ул. Белякова д. 7А в  собственность муниципального образования – городской округ город Рязань Рязанской области.  

Четыре года здание Дома офицеров не охранялось, не отапливалось, не ремонтировалось, рассматривалось частными лицами для приобретения. В 2014 году в нем возник пожар по неизвестной причине и только потом он был принят на баланс города по остаточной стоимости. Был нанесен колоссальный материальный ущерб Министерству обороны Российской Федерации.



Летом 2015 года был начат ремонт здания Дома офицеров и в рекордно короткие сроки (за 3 месяца)закончен, освоено 26 млн. рублей, выделенных, как сказано жителям, из местного и областного бюджетов.

1 сентября 2015 года в здании по адресу ул. Белякова д.7А был открыт 2-й корпус школы искусств. Про военнослужащих, их семьи, ветеранов воинской службы и остальных жителей и их конституционные права на культурный досуг просто забыли. 

Ветераны надеются, что на их проблему обратит внимание Президент РФ. Тема офицерского досуга ему не чужда. Официально Владимир Путин с 1985 по 1990 гг. был директором Дрезденского дома советско-германской дружбы.