Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Праздник, которого могло бы не быть (12.03.2018)
 В правительстве Рязанской области отметили 60-летие многострадального Ордена Ленина

12 марта, в банкетном зале Victory Hall  отметили 60-летие со дня вручения региону Ордена Ленина. 2 марта 1958 года Никита Хрущев лично передал награду первому секретарю Рязанского обкома партии Алексею Ларионову.

Как сообщает ИА RZN.info, губернатор Николай Любимов напомнил собравшимся ветеранам, общественникам и почетным гражданам региона, что некоторое время орден был утерян, но благодаря меценату награду выкупили и вернули Рязанской области. Сейчас орден выставлен в здании правительства региона.



Напомним, хронологию событий связанных с наградой. В дни подготовки к празднованию 80-летия Рязанской области (сентябрь 207 года) в коридорах регионального правительства всплыл еще один печальный фактик. Клерки как ни старались, так и не смогли найти Орден Ленина, которым Рязанская область была награждена в 1958 году.

Высшая награда СССР, заметим, досталась региону ценой колоссальных потерь. Как следствие получения ордена – тысячи загубленных безвинных буренок и хрюшек (афера, известная как «Рязанское чудо») и трагическая гибель первого секретаря ОК КПСС Алексея Ларионова.

«Понятно, что сегодня на торжественное собрание не выносят красное знамя области с прикрепленным к нему орденом. Но орден-то где?», - задалась вопросом редакция рязанского выпуска «Новой газеты».

Затем на одном из интернет-аукционов журналистами «Новой» было обнаружено скромное объявление о продаже «рязанского» Ордена Ленина. Цена вопроса – 22500 долларов США. Возможен торг.

Заметим, чиновники правительства Рязанской области всячески уходили от орденской темы, пытаясь ускользнуть от общения на эту тему с журналистами не только рязанских, но и федеральных СМИ.

И лишь 7 ноября заместитель председателя правительства Рязанской области Сергей Филимонов продемонстрировал журналистам Орден Ленина, которым Рязанская область была награждена в хрущевские времена. Якобы неизвестный (?) меценат выкупил награду и инкогнито предал ее в региональное правительство.

Нескромно предположим, что если бы рязанская «Новая» не стала своевременно бить в набат, то сегодняшнего праздника – 60-летие вручения высокой награды – могло бы и не быть.



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы