Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Угадал – не угадал (13.03.2018)
 В обществе раздается все больше голосов за отмену ЕГЭ

В 2018 году ЕГЭ в Рязанской области напишут более 4 700 человек, большинство из которых – выпускники школ, сообщили в региональном министерстве образования. В минувшем году государственную итоговую аттестацию проходили более 9300 выпускников 9-х классов и более 4200 – 11-х классов. По итогам аттестации 29 выпускников 11-х классов Рязанской области получили стобалльные результаты при сдаче ЕГЭ.



На первый взгляд – отличные показатели. Но в реальности – оценка знаний формальная. Обязательный с 2009 года, Единый государственный экзамен, должен был искоренить коррупцию, а на деле резко снизил уровень знаний школьников. Подготовка к ЕГЭ превратилась в натаскивание репетиторами и зубрежкой. А итоговая аттестация превращается порой в лотерею: угадал – не угадал.

В начале 2017 года был проведен всероссийский опрос об отношении граждан к действующей системе образования. В стране снизилось качество образования после введения ЕГЭ. Так считает большинство россиян (70%), опрошенных ВЦИОМом, объясняя тем, что детей натаскивают на прохождение тестов. 68% респондентов полагают, что единый госэкзамен не учитывает особенностей ученика, а 67% процентов согласны с тем, что проверка знаний стала формальной.

Два года назад, в прошлом созыве Государственной Думы РФ, депутаты из фракции ЛДПР Владимир Жириновский, Михаил Дегтярёв и Алексей Диденко внесли в парламент поправки к закону «Об образовании», которые предусматривают отмену ЕГЭ. В качестве вступительных испытаний в вузы депутаты предлагали использовать государственную итоговую аттестацию – в виде обычных экзаменов, а не тестов. Задания для аттестации должны утверждаться соответствующими органами исполнительной власти субъектов РФ на основе программы средних школ.

Отмену ЕГЭ массово поддерживают и родители, и сами школьники. Достаточно почитать посты в социальных сетях. «Люди, располагающие деньгами, могут дать своим детям или получить сами качественное образование в частных школах или лицеях. И репетитора люди со средствами могут себе позволить. Большая же часть наших учеников такой возможности лишена. Им дают очень примитивные знания, которые они не имеют возможности совершенствовать. Затем и сильное меньшинство, и слабое большинство сдает единый экзамен, нацеленный на очень слабого ученика. ЕГЭ призван симулировать наличие общеобразовательного пространства. Раз все его сдают, значит, у всех равные возможности. Но это профанация», - отзываются о ЕГЭ в социальный сетях. 

«Вместо того, чтобы максимально раскрывать способности каждого ученика, сегодняшняя школа «натаскивает» детей на стандартные задания – подготовка к ЕГЭ больше напоминает дрессировку, чем познание и увлекательное творчество», - поддерживает россиян Владимир Жириновский.

Чтобы высшее образование стало всем доступно, его нужно сделать бесплатным для всех. По мнению лидера ЛДПР, это следующий шаг после отказа от ЕГЭ. В то же время нельзя допустить "уравниловки" по-настоящему мотивированных студентов с теми, кто пришёл в вуз «за корочкой». По итогам первого курса старательные и способные должны продолжить учиться «на бюджете», а те, кто плохо справляются с программой, – перейти на платную форму обучения или «отсеяться».