Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



В Рязани восстановят Римско-католический костел (16.03.2018)
 Готовится передача здания из собственности региона в собственность Прихода

В Минимущество Рязанской области поступило заявление Прихода Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии Римско-Католической Церкви в городе Рязани о передаче из собственности региона в собственность Прихода имущества религиозного назначения: здания («Римско-католический костел»), площадью 330,5 квадратных метра, расположенного на улице Щедрина, 5. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте регионального Минимущества.



Напомним, 13 августа 2015 года в  газете «Рязанские ведомости» опубликован план безвозмездной передачи  костела на улице Радищева в Рязани приходу непорочного зачатия пресвятой девы Марии Римско-Католической церкви.
 
Документ предполагает, что учебный процесс в этом здании должен завершиться до 1 августа 2017 года, до 1 октября того же года костёл освободят от имущества художественного училища, до 1 декабря должно быть принято решение о безвозмездной передаче здания религиозной организации. 

Костел на тогдашней окраине Рязани построили в 1894 году на средства католической общины, которая тогда была довольно многочисленной. Основную часть прихода Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии составляли поляки. Но после революции и начавшихся гонений на церковь община сократилась, а в 1935-м решением НКВД храм закрыли.
 
Опустевшее здание через какое-то время передали Рязанскому художественному училищу. Сначала - под общежитие, для чего достроили второй этаж. А потом в бывшем костеле устроили учебные классы и мастерские.
 
С середины 90-х католическая община Рязани стала просить храм обратно. А в 2010 году вышел ФЗ №327, а в нем четко сказано, что здания и объекты религиозного назначения нужно вернуть их прежним владельцам.
 
А в августе 2012-го вышло постановление правительства Рязанской области: до 1 мая 2015 мая подготовить помещение для безвозмездной передачи.

В собственность имущество просят, так как там хотят сделать ремонт по канонам католической церкви и возродить богослужения, которые были прекращены в 1935 году. 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы