Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Жительница Рязанской области добилась справедливости в Конституционном суде (19.03.2018)
 Федеральному законодателю предписано незамедлительно устранить неопределенность закона в отношении семей инвалидов-чернобыльцев

Конституционный суд РФ обязал законодателя устранить неопределенность в законе, регулирующем порядок назначения компенсации на приобретение продовольственных товаров родственникам умерших чернобыльцев.

Поводом к рассмотрению дела послужила жалоба жительницы Рязанской области Валентины Фоминой - вдовы инвалида-чернобыльца, умершего в 2008 году. 



Как следует из материалов дела, решением Кораблинского районного суда Рязанской области в декабре 2015 года был установлен юридический факт нахождения Фоминой на иждивении умершего супруга. На основании этого в апреле 2016 года Железнодорожный районный суд города Рязани назначил ей ежемесячную денежную компенсацию в возмещение вреда, причиненного смертью кормильца, в размере 4084 рублей, но отказал в назначении ежемесячной денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров, которую получал при жизни инвалид-чернобылец. Суд сослался на то, что действующее законодательство не относит вдов инвалидов-чернобыльцев к лицам, имеющим право на данную компенсацию. Решение суда первой инстанции оставлено без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Рязанского областного суда. Получив отказ в принятии кассационной жалобы, Фомина обратилась в КС.


«Поскольку при реализации предписаний оспариваемых положений допускается возможность принятия прямо противоположных решений по вопросу об установлении ежемесячной денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров членам семей инвалидов-чернобыльцев, не получавшим данную выплату при жизни кормильца, социальная поддержка граждан, относящихся к одной категории, оказывается в разном объеме. Тем самым нарушается принцип равенства, означающий, помимо прочего, запрет различного обращения с лицами, находящимися в одинаковой или сходной ситуации, что противоречит Конституции РФ», — сказано в постановлении КС.

Федеральному законодателю предписано незамедлительно устранить неопределенность закона. Решения по делу Фоминой подлежат пересмотру.

Фото: пресс-служба Конституционного суда РФ