Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Такая ситуация недопустима, - Николай Любимов (22.03.2018)
 Губернатор Рязанской области обеспокоен ростом числа нарушений конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве

21 марта губернатор Рязанской области Николай Любимов принял участие в расширенном координационном совещании руководителей правоохранительных органов, которое состоялось в прокуратуре Рязанской области под председательством прокурора региона Олега Черныша.



Заместитель прокурора области Алексей Дикарев проинформировал участников об основных проблемах, которые существуют в настоящее время в практической деятельности силовых ведомств, касающейся защиты прав и свобод людей. Он отметил, что результаты надзорной деятельности органов прокуратуры свидетельствуют о наличии в работе сотрудников предварительного расследования серьезных недостатков, требующих принятия действенных мер к их устранению. 

Число нарушений, допущенных органами следствия и дознания, не снижается. В 2017 году их количество возросло на 26,4%, при этом большинство нарушений допущены следователями и дознавателями на стадии уголовно-правовой регистрации. Прокурорами в анализируемый период времени дополнительно восстановлено на учет 919 преступлений, ранее известных, но по разным причинам не учтенных. После отмены прокурорами решений об отказе в возбуждении уголовного дела, принятых органами предварительного расследования, возбуждено 1088 уголовных дел. 

Николай Любимов отметил в ходе совещания, что рост числа нарушений конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве вызывает серьезное беспокойство. «Хорошо, что прокурорским корпусом проводится большая работа по защите прав и законных интересов граждан. Так, после отмены незаконных и необоснованных решений об отказе в возбуждении уголовного дела, их количество выросло на 28,5%», – сказал губернатор.  

Губернатор обратил внимание собравшихся на ответственное принятие решений по каждому рассматриваемому обращению. «Есть данные о том, что в регионе распространены случаи незаконного привлечения людей к уголовной ответственности. Об этом свидетельствуют обращения жителей области, а также статистика. В 2017 году по реабилитирующим основаниям прекращено производство в отношении 127 человек. Такая ситуация недопустима, – сказал Николай Любимов. – Всем профильным ведомствам следует объединить усилия с тем, чтобы исключить из практики случаи незаконного обвинения людей. Но если преступление совершено, то это должно быть подтверждено вескими и убедительными доказательствами».