Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
Три окна в городскую Думу (24.04.2018)
 Рязанская «Новая» выявила главных лоббистов, которые сформируют новый состав депутатского корпуса и выдвинут своего кандидата в мэры

Уже на старте предвыборной кампании можно заметить как минимум трех сильных игроков, не считая множества других

Наличие в регионе нескольких центров аккумулирования политического влияния создает видимость демократической модели формирования городской Думы

Прокуратура внесла администрации города Рязани представление об отмене результатов публичных слушаний о застройке территории на улице Есенина (под торговым домом «Барс») и соседних кварталов. По результатам проверки было установлено, что решение о переносе слушаний из здания на площади Мичурина, где расположено Управление градостроительства и архитектуры, в здание администрации города на Радищева, 28 за день до самого мероприятия было незаконным. Данные решения должны доводиться до общественности не позднее, чем за 10 дней.



Лакомый кусочек под застройку

Ранее губернатор Рязанской области Николай Любимов уже обращался к и.о. главы администрации Рязани Сергею Карабасову с просьбой провести обсуждение повторно. Но просьбу проигнорировали, и проект был одобрен. Теперь прокуратура подтвердила правомерность действий губернатора и незаконность – временного градоначальника, который пошел в этом вопросе не только против губернатора, но и вопреки мнению жителей, выступающих против застройки высотками данной территории с недостаточным транспортным обеспечением.

Неужели и.о. главы администрации проигнорировал «просьбу» губернатора исключительно в угоду директора торгового дома «Барс» Александра Лемдянова, который является депутатом городской Думы? Он понадеялся на его голос при сентябрьском голосовании за кандидатуру будущего градоначальника? 

Сомнительно. 

Всем доподлинно известно, что Лемдянов – всего лишь наемный менеджер в мощной империи. Не только он, но и ряд других депутатов гордумы полностью ориентированы на одну из рязанских финансово-промышленных групп (ФПГ «Инвест» Игоря Коськина). И именно с этой группой депутатов и предпочел не вступать в конфликт Сергей Карабасов, поэтому он и мог проигнорировать мнение губернатора. А в итоге – навредил выгодополучателю, которому все равно придется проводить повторные слушания. Как и предсказывал Любимов. Но уже в условиях привлеченного повышенного внимания.


Игорь Коськин прикрывается президентом

Любопытно, что влияние данной ФПГ на городских депутатов не меняется со сменой руководителей региона. Считается, что именно оттуда растут ноги бойкотирования в 2015 году принятия решений о передаче в концессию муниципального предприятия «Водоканал». Как ни старался тогда экс-губернатор Олег Ковалев всеми силами продавить данное решение, но ФПГ оказалась сильнее. Не знаем, какими мотивами руководствовался Олег Иванович – выгодой для региона или для себя лично, но примерно понимаем, почему его оппоненты затратили тогда много сил и, как говорят, денег, на срыв данного решения. 

Основа финансового благополучия данной финансово-промышленной группы в настоящий момент завязана на прибыль, получаемую от деятельности кожзавода. Завод не может похвастаться полноценными очистными сооружениями и, как писала пресса, сливает отходы в городскую канализацию. А она управляется муниципальным предприятием «Водоканал». С точки зрения закона «Водоканал» может запретить сброс отходов до момента установки очистных сооружений. Но тогда встанет завод. Не исключено, что сегодня этого не происходит в силу того, что муниципальное предприятие оказывается бессильным перед группой депутатов. Если же «Водоканал» ушел бы в управление стороннему собственнику, последний не стал бы терпеть в своих сетях разрушительные реактивы, и завод бы остановили. Так что выгоднее потратиться на срыв принятия решений, но сэкономить на очистных сооружениях. 

Не исключено, что от сотрудничества получают выгоду как ФПГ, так и завязанные на нее депутаты. Например, судя по обнародованным на прошлой неделе декларациям депутатов Рязанской областной Думы, самая крупная зарубежная недвижимость принадлежит директору АО «Точинвест» Александру Жукаеву. 


Александр Жукаев и Александр Лемдянов

Срок полномочий депутата ограничен, а жилой дом в Венгрии площадью 857 кв.м будет долго источником положительных эмоций. Особенно притом, что затруднительно его приобрести при собственном доходе в 3,066 миллиона рублей в год и доходе супруги – 210 тысяч рублей в год.

Известно, что в настоящий момент структуры Игоря Коськина активно включились в процесс выборов. В новом составе Думы могут оказаться до десятка подконтрольных депутатов. Более того, им прилагаются усилия для того, чтобы городскую Думу нового состава возглавил Александр Чайка. Не исключено, что так и случилось бы в случае, если за депутатские мандаты боролась только одна ФПГ. Однако уже на старте предвыборной кампании можно заметить как минимум трех сильных игроков, не считая множества других.


Александр Чайка

По мнению экспертов, в эту наиболее влиятельную тройку помимо Игоря Коськина по праву входит глава региона Николай Любимов, делающий ставку на наполнение Рязанской гордумы своими людьми на обновленный после предшественника политический блок регионального правительства


Николай Любимов

Не отстает от него Аркадий Фомин – лидер регионального отделения «Единой России» и председатель Рязоблдумы. Бывшие губернатор и вице-губернатор Олег Ковалев и Сергей Филимонов, некогда разыгрывающие собственные комбинации на шахматной доске рязанской политики, в настоящий момент гармонично встроились в группу Фомина. Нынешний же губернатор Николай Любимов явно не вмешивается в муниципальные выборы, предпочитая следовать букве закона, обозначающего независимость органов местного самоуправления от государственной власти. Достаточно того, что выборами занимается вице-губернатор как член его команды.


Аркадий Фомин

Наличие в регионе трех центров аккумулирования политического влияния создает видимость демократической модели формирования городской Думы. Любой кандидат, имеющий намерения получить вожделенный мандат, не обречен, как ранее при Олеге Ковалеве, идти в «одно окно» и соглашаться на все навязываемые там условия. Сейчас можно выбрать как минимум три различных пути достижения цели. И основные претенденты уже практически определились с этим. Каждая группа планирует провести в новый состав Думы большинство своих депутатов и избрать сперва главу муниципального образования (председателя городской Думы), а затем и назначить главу администрации города.  Все они расходятся в персональном видении будущих руководителей города, но сходятся в сценариях отношения к главе нынешнему.

Каждый из кандидатов, входящих в данные команды, будет непримиримо критиковать и обличать исполняющего обязанности главы администрации города Сергея Карабасова. Складывается впечатление, что полгода назад его и назначали на данную должность исключительно для этого. 


Сергей Карабасов

Рафинированный мажор, приехавший в Рязань из столицы России, с детства не держал в руках ничего тяжелее вилки и дорогой авторучки. Не имея собственного опыта городского управления, он оказался во главе полумиллионной столицы региона. Рязань отличается устоявшимися особенностями муниципального управления, что оказалось неведомо молодому варягу. Ситуация осложнилась врожденными тщеславием и гордыней, исключающими возможность консультирования с экспертами и профессионалами. Результатом стало то, что всего за полгода «золотой мальчик» стал одинаково раздражать как жителей, так и экспертов и руководителей промышленных, коммерческих и бюджетных предприятий и учреждений города. Следовательно, любая критика неудельного градоначальника будет положительно воспринята в любых аудиториях и на любых дискуссионных площадках в городе.

Каждая из рассматриваемых групп планирует осенью избрать своих глав администрации и муниципального образования. Но если шансы на прохождение в состав городской Думы у депутатов этих групп имеются, то заполнение руководящих должностей вызывает сомнение. Ни одна из групп не сможет набрать подавляющего большинства в Думе. Следовательно, любая кандидатура, выдвигаемая группами, будет вызывать раскол в работе городского парламента. Исходя из этого, велика вероятность того, что во главе Думы может оказаться техническая кандидатура, не только не завязанная на различные группы влияния, но и не обладающая собственными административными и финансовыми ресурсами. А главой администрации Рязани стать иногородний эффективный управленец, не обремененный никакими обязательствами перед местными группами влияния и сообществами.