Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Кидание «Славянки» (26.04.2018)
 В супермаркетах сети «Магнит» уборщицы работают за двоих, а зарплата меньше минималки

Об этом мало кто знает, но технический персонал магазинов сети «Магнит» к самому «Магниту» никакого отношения не имеет. Еще в апреле 2016 года прежним владельцем сети Сергеем Галицким было принято решение нанимать уборщиц и дворников через клининговые компании.



С супермаркетами «Магнита», расположенными на территории Рязанской области с февраля 2018 года работает по договору московская клининговая компания «Славянка» (учредитель Родион Тазетдинов, генеральный директор Наталья Сивенкова).

И у техничкеского персонала сразу же начались проблемы. Заключение трудовых договоров отложили на потом, заработную плату не выплачивают. Одни обещания. 

Кстати, заработная плата уборщицы (при этом она дополнительно выполняет обязанности дворника) в супермаркетах «Магнит» на территории Рязанской области – 9 000 рублей. То есть человек работает за двоих, а получает меньше минималки. Да и те крохи не выплачивают. 

Из-за сложившейся ситуации в конце марта в Рязани десять техслужащих одновременно не вышли на работу. Но в областном центре проще найти другую работу. А что делать обманутому техперсоналу в райцентрах Сасово, Кадом, Ермишь, Шацк, Скопин, Шилово и еще десятке более мелких населенных пунктов? 

Клининговая компания «Славянка» обслуживает также сеть супермаркетов в Белгородской, Тамбовской, Тульской и Курской областях. Исходя из гневных комментариев в социальных сетях, там ситуация аналогичная.

Справка «Новой»

Торговая сеть «Магнит» является лидером по количеству продовольственных магазинов и территории их размещения. По данным на 31 марта 2018 г. компания включает 16 625 торговых точек, из них 12 283 – в формате «магазин у дома», 242 гипермаркета «Магнит», 210 магазинов «Магнит Семейный» и 3 890 магазина «Магнит-Косметик». Выручка компании за 1 квартал 2018 года составила 286,56 млрд рублей. Магазины розничной сети «Магнит» расположены в 2 764 населенных пунктах Российской Федерации.