В Рязани установили бюст прославленного мореплавателя (04.06.2018)
 Более всего Лаврентия Загоскина почитают на Аляске, которую он сделал известной для всего цивилизованного мира, - Михаил Малахов

В понедельник, 4 июня, в Рязани на Аллее путешественников в Верхнем городском парке состоялась церемония открытия бюста Русского морского офицера, известного путешественника, исследователя, общественного деятеля Лаврентия Алексеевича Загоскина. Открытие мемориала посвящено 210-летию со дня его рождения, сообщается на сайте администрации Рязани.

В церемонии приняли участие заместитель председателя правительства Рязанской области Лариса Крохалева, исполняющий обязанности главы администрации города Сергей Карабасов, представители делегации из города Пензы, руководители региональных отделений Русского географического общества, а также праправнучка Загоскина Татьяна Гетмановская.

Руководитель Рязанского отделения РГО Михаил Малахов в своем выступлении отметил, что бюсты четверых прославленных рязанцев увековечили их имена на Аллее путешественников. «Открытие сегодняшнего памятника посвящено 210-летию со дня рождения Лаврентия Загоскина. Таким образом, мы напоминаем рязанцам о том вкладе, который внес знаменитый путешественник в исследование новых земель».

Лаврентий Загоскин родился 21 мая 1808 года в селе Николаевка Пензенского уезда Пензенской губернии. В период с 1822 по 1838 год учился, а затем служил офицером в императорском военно-морском флоте. За спиной у молодого офицера были иностранные морские походы, служба на Балтике, в Каспийской военной флотилии, участие в Персидской войне, но переломным периодом в его судьбе стала служба в Российско-Американской Компании.

Легендарная экспедиция Лаврентия Загоскина началась 4 декабря 1843 года и прошла за 566 дней, которая была самой плодотворной и продолжительной в истории исследований Русской Америки. Были пройдены и исследованы реки Хотыльно, Квихпак, Иннноко, Кукскококвим с возвращением обратно. Экспедиция завершилась 21 июня 1844 года переходом из Икогмюта в редут Святого Михаила. Итогом экспедиции стала книга «Пешеходная опись части русских владений в Америке, произведенная лейтенантом Л. Загоскиным в 1842, 1843 и 1844 годах» (Санкт-Петербург).

12 ноября 1848 года Лаврентий Алексеевич Загоскин был избран действительным членом Императорского Русского географического общества. Дальнейшая деятельность Лаврентия Загоскина связана с литературной, общественной и научной деятельностью. Последние годы прожил в Рязани на Вознесенской улице. Похоронен исследователь Л.А. Загоскин у стен Рязанского кремля.