Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
В Рязани приступили к созданию уникального мемориала (07.06.2018)
 Общественность военного городка Дягилево выступила с инициативой увековечить имена военных летчиков Дальней авиации

С этой целью предполагается создание единого мемориально-музейного комплекса в военном городке Дягилево, включающего Мемориальный парк «Славы Дальней авиации» в парковой зоне городка, музей Дальней авиации (существующий с 1975 года) и музей имени Героя Советского Союза генерал-лейтенанта авиации А.В.Белякова (планируемый к открытию в 2019 году).

В настоящее время инициативной группой ветеранов и жителей гарнизона Дягилево совместно с директором и рабочей группой Рязанского политехнического института идет разработка проекта «Мемориала Славы Дальней авиации», который будет включать Аллею героев, обелиски с именами героев, оборудование Вечного огня и площадки для проведения торжественных мероприятий во время государственных праздников.



Исторически по данным архивных документов и воспоминаний ветеранов, в парковой зоне городка, вблизи стадиона, в 1940–50-е годы всегда проводились торжественные построения и парады военнослужащих воинской части гарнизона Дягилево.

Создание Мемориала предполагается завершить к 80-летию 43-го Центра боевого применения и переучивания летного состава, преемника 1-й Рязанской высшей школы штурманов ВВС, открытой в гарнизоне Дягилево в 1940 году под командованием генерал-майор авиации А.В.Белякова.

Авторами идеи являются Главный штурман 43 ЦБП и ПЛС (1986–1993гг.) полковник в отставке Юрий Николаевич Глушков и разработчик проекта Наталья Николаевна Минаева. Военные ветераны городка и жители принимают в этом проекте активное участие и приглашают всех к сотрудничеству.