Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Хруст купюр приятней шума сосен (09.06.2018)
 Общественники: Лидер рязанских единороссов Аркадий Фомин имеет прямое отношение к распродаже участков в Солотче

В сентябре выборы в Рязанскую городскую думу. Половина представительного органа власти (20 человек) – это депутаты-одномандатники, еще столько же войдут в состав думы по партийным спискам. У рязанских единороссов 3 июня проходили так называемые праймериз – малоинтересная широким слоям населения процедура предварительного голосования за «кандидатов в кандидаты». По замыслу создателей этого популярного в США процесса он нацелен на выявление в партийной среде лучших из лучших, имена которых будут внесены в избирательные бюллетени Но у рязанской «Единой России» без скандалов не получилось даже здесь.

Накануне внутрипартийного волеизъявления рязанские гражданские активистки Надежда Травина, Галина Лаптева и Наталья Минаева написали открытое письмо в адрес председателя Рязанской областной Думы Аркадия Фомина. Общественницы обвиняют спикера Думы и по совместительству лидера региональных единороссов в распродаже участков земли в пригородном курорте Солотча и попросили добровольно сложить с себя полномочия депутата и председателя Думы. 

«Мы считаем, что в той катастрофической ситуации, которая сложилась в связи схищническим истреблением вековых сосновых лесов в Солотче, есть прямая ваша вина», - прямолинейно утверждают активистки.



2006 год: Аркадий Фомин и финансист Федора Провторова Елена Шмелева

Казалось бы, где Фомин, а где Солотча? Но крупная распродажа земли в курортном поселке происходила двенадцать лет назад, а в это время Аркадий Фомин занимал должность заместителя главы администрации Рязани по муниципальной собственности, а затем первого заместителя главы администрации по социально-экономическому развитию города и муниципальной собственности. При главе администрации Рязани Федоре Провоторове.

Именно в это время (2006 год) земельный участок с кадастровым номером 62:29:0150005:48, расположенный по адресу: г. Рязань, р-н Солотча, 20, общей площадью 94515,1 кв.м администрацией города Рязани был продан ООО «Крутой берег» для обслуживания дач, зданий и строений вспомогательного назначения (бывший п/л «Юность»). Сейчас этот участок раздроблен и на нем начинают возводить коттеджи, уничтожая вековые сосны.

Аналогичным способом распрощались в 2007 году с участком с кадастровым номером 62:29:0150005:124, расположенным по адресу: г. Рязань, р-н Солотча, 10, общей площадью 41330 кв.м, продав открытому акционерному обществу «Санаторий «Дружба» для обслуживания лечебно-санаторных зданий. Как распорядились этим участком знает сегодня каждый рязанец – на месте санатория сейчас одноименный жилой комплекс, принадлежащий экс-депутату Рязоблдумы, в прошлом видному единороссу, хозяину Ново-рязанской ТЭЦ Анатолию Шестакову.

При этом, заметим, продавали лакомые участки безо всяких аукционов. Об этом свидетельствует ответ и.о. главы администрации Рязани Сергея Карабасова на запрос депутата Государственной Думы РФ Александра Шерина.





Кстати, тот же Карабасов, отвечая тому же Шерину, только уже по поводу строительства и ввода в эксплуатацию торгового центра «21 Век» на улице Новоселов Рязани, пишет: «Указанное разрешение подписано заместителем главы администрации г. Рязани по муниципальной собственности Аркадием Васильевичем Фоминым».

Получается, что и остальные разрешения подписывал Аркадий Васильевич.

Безусловно, средства вырученные от продажи земли (по крайней мере их «надводная» часть) пополнили бюджет Рязани. Но трудно не согласиться с гражданскими активистками, которые пишут: «Земля была продана в чистом виде, как будто на ней не находились сосновые леса. Вместе с земельными участками в частные руки безвозмездно были преданы лесные сосновые насаждения в возрасте 100-150 лет. Являясь должностным ответственным лицом, Вы прекрасно знали, что лесные насаждения являются неотъемлемой частью муниципальной собственности. Однако, Вы ничего не сделали, чтобы провести оценку древесных насаждений и включить их стоимость в цену продажи».

Хотя кто его знает, может и включили в стоимость, но неофициально. 

Но дело даже не в деньгах. Аркадий Фомин – человек далеко не глупый и прекрасно понимал, какое место курортная Солотча занимает в жизни рязанцев. И элементарно мог и должен был предвидеть, что рано или поздно последствия поставленной на сомнительном документе подписи аукнутся. Такого рода поступки не красят даже начинающего политика и при цивилизованно раскладе ставят крест на его карьере.

На этом фоне бесконечные интриги, сопровождавшие процедуру единороссовских праймериз до, после и во время голосования 3 июня, просто меркнут, но на некоторых мы все-таки остановимся. 

Уже в понедельник, 4 июня во многих регионах были обнародованы итоги предварительных внутрипартийных голосований. «Только Рязань все тасует ещё» - поделилась своими предположениями одна бывший депутат. Результаты продолжали «меняться», говорят, прямо во время подсчета.

В ночь с 3 на 4 июня депутат Рязанской городской Думы от «Единой России» Владимир Бочаров заявил о фальсификации предварительного голосования в округе № 9. В девятом округе (часть микрорайона Дашково-Песочня примерно между улицами Советской Армии и Тимуровцев) голосование проходило на двух участках: в школе № 31 и школе № 59.«Вброшено не менее половины бюллетеней на каждом из участков», – цитировала  Бочарова. интернет-газета «Вид-сбоку». И хотя вечером того же дня Бочаров опроверг свои претензии, «осадок остался».

Дальше – больше. Под двоюродного брата Фомина в Московском районе единороссы ожидаемо «слили» депутата Александра Сидорова, который в 2013 году избрался в городскую думу только благодаря массовым фальсификациям, самой популярной из которых был вброс бюллетеней и круизное голосование алкоголиков и студентов. На этот раз братья Аркадий и Сергей Фомины обошлись с «другом Сашей» его же методами.

Помимо Сидорова из действующих депутатов-единороссов за бортом оказались Роза Ризатдинова, Игорь Яшин, Сергей Караев, Анатолий Бороненков. Алексей Баталов (строительная компания "Единство") не пошел сам.

Первый вывод по итогам праймериз - при равноудалённости олигархов, хозяин финансово-промышленной компании «Инвест» Игорь Коськин ближе «Единой России», чем кто-либо другой. Людям Коськина дали четыре проходных места: под троих одномандатников и одного списочника. Сопредседателю регионального отделения ОНФ коммерсанту и депутату Рязоблдумы Игорю Трубицину, например, из шести человек оставили только троих, и все они по списку.

Задвинули директора школы №69 Рязани Татьяну Детко. Говорят, что на эту должность ее ставил лично губернаторский зам Сергей Филимонов еще при Ковалеве. Но его племянник окончил школу и человек стал партии не нужен.

Антона Князева поставили в список - типа пусть платит за агитацию за партию. Ему не впервой – на прошлых выборах он въехал в Рязгордуму во главе списка ЛДПР, теперь вот подсуетился  с «ЕР». Не привыкать

Врача Ларису Максимову с коммерсантом Романом Худяковым поменяли в их округе местами - теперь он одномандатник, она - по списку. Бизнес Худякова во многом строится на освоении государственных денег в сфере строительства и дорожного хозяйства – вот вам и еще один «кошелек Фомина», помимо Князева.

Сына председателя Торгово-промышленной палаты Татьяны Гусевой лишили проходного места: «Попортит она теперь кровь им», - резюмируют наши эксперты. Вышеупомянутого Бочарова пустили по списку. А он никогда – ни в листовках, ни на личных встречах - не упоминал, что шёл по округу от «Единой России». Теперь шансов совсем мало.

Это первые наблюдения. Ничего основательного пока из них не выжать. Для более точного анализа, надо сопоставлять, как проголосовали за партии в 2013-м, прикинуть какие округа проходные для списочников, а какие нет, и тогда делать выводы - кому дали проходные места в списке, а кому – не очень. Этим мы и займемся в самое ближайшее время. 

На фоне этих скандалов уже становится ясно, что губернатор Николай Любимов вряд ли подобно предшественнику Олегу Ковалеву возглавит список единороссов в Рязанскую городскую думу на осенних выборах. А любой, кто это сделает, рискует совершить политическое самоубийство. 

В этой связи опасающемуся лично вести партию на выборы Фомину можно посоветовать только двух кандидатов на роль вожаков – бывших патронов Ковалева или Провоторова. Или растерявшего всякий политический вес куратора областного архива и подписки на районные газеты Сергея Филимонова, на худой конец. Все-таки бывший вице-губернатор...



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы