Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Мать рязанки, погибшей после наездов полицейской и "гражданской" машин, подала в суд (24.04.2012)
Рязанка Зоя Бокова обратилась в суд, требуя компенсации морального вреда с водителя, насмерть сбившего ее дочь. Интересы пенсионерки представляет юрист Анатолий Кивва. Первое заседание суда еще не назначено.

Дочь Боковой Наталья Мелехина трагически погибла при фантастических обстоятельствах — дважды за день ее сбили разные машины, причем в первом случае - машина полиции.

26 декабря 2011 года в 8.20 утра 39-летнюю Мелехину сбила служебная машина вневедомственной охраны полиции. За рулем был сотрудник этой службы. ДТП произошло на нерегулируемом пешеходном переходе на перекрестке улиц Ленинского Комсомола и 9-й Линии. По имеющимся данным, люди, находившиеся в машине, долгое время о чем-то разговаривали с Мелехиной, возможно, пытаясь договориться о неразглашении инцидента. "Скорую" Мелехина вызвала лишь примерно в 9.30 и от госпитализации отказалась.

Затем она была доставлена в Железнодорожный следственный отдел, где дала показания. Оттуда она выдвинулась на работу и в 12.20 на улице Черновицкой ее сбила другая машина - "SSANGYONGACTYON". На место прибыла та же бригада скорой помощи, что и в первый раз. Женщине диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, церебро-атоническую кому, закрытый перелом обеих костей предплечий в средней трети справа, ребер справа, тупую травму живота с повреждением внутренних органов, шок первой степени.

31 декабря, не приходя в сознание, она умерла. У Натальи Мелехиной остались два сына-подростка, которых она воспитывала одна. В отношении водителя полиция вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Такое же постановление Следственный комитет вынес в отношении полицейского, сбившего Мелехину в первый раз.

Отвечая на запрос издания RZN.info, следователи сообщили, что полицейский увидел женщину и снизил скорость, пропуская ее и продолжая "подкатываться" к переходу, "однако, из-за приближавшихся во встречном направлении транспортных средств, Мелехина Н.Е. изменила направление своего движения и пошла в обратную сторону. В результате того, что Б. не успел полностью затормозить, произвел наезд на пешехода Мелехину Н.Е. (контакт левой боковой части автомобиля с нижней частью туловища пешехода)".

При этом, по сведениям матери, полицейский не просто наехал ее дочери на ногу, но протащил на капоте, в результате чего она получила травму головы. Мать не исключает, что это повлияло на состояние и координацию движений дочери, когда она переходила дорогу во второй раз.

ля матери погибшей обращение в суд — это возможность добиться хоть какой-то практической, осязаемой реакции на странную смерть ее дочери", - считает Анатолий Кивва, - "Она прошла все мыслимые инстанции, но не получила даже ясности. Юридически требовать компенсацию морального вреда сейчас можно только со второго водителя. В соответствии с Гражданским кодексом, граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, а это и использование транспортных средств, обязаны возместить вред, причиненный этим источником, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Однако детальное рассмотрение в судебном заседании всех обстоятельств может пролить свет и на первое ДТП".