Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



В Рязанской области прогрессирует бешенство (19.07.2018)
 По данным регионального Роспотребнадзора, за первое полугодие зафиксировали 33 случая

В Сасовском районе Рязанской области (Трудолюбовское сельское поселение) бешеный кот укусил хозяйку. Как сообщается на сайте издательства «Пресса», сотрудники ветеринарной службы, прибывшие на место, осмотрели животное и решили отстрелить его. 

«Материал отправили в медицинскую лабораторию. Диагноз, к сожалению, подтвердился. Животное было больное. Пострадавшая женщина сейчас проходит вакцинопрофилактику», - цитируют на сайте начальника Сасовской ветеринарной службы Виталия Молодчинина.



Увы, но это далеко не единичный случай в регионе. Как сообщает Управление Роспотребнадзора по Рязанской области, животные стали чаще болеть бешенством.

За первое полугодие зафиксировали 33 случая. В прошлом году за тот же период было 24. Расширилась и география заболевания: 15 городов и районов против 11. Среди заболевших - лисы, собаки, кошки и сельскохозяйственные животные.   

Бешенство (гидрофобия, водобоязнь, губчатая болезнь мозга) - остропротекающее, контагиозное, смертельно опасное заболевание вирусной этиологии. Относится к группе зооантропозоонозных инфекций. Бешенство представляет опасность не только для теплокровных животных, но и для человека. Лечение не разработано, поэтому фермеры, заводчики домашних питомцев должны уделять внимание профилактическим мерам. Смертность при заражении данной инфекцией составляет 100%.

Инфекции подвержены все виды теплокровных, домашних, с/х животных (крсКРС, лошади, овцы, свиньи), а также большинство видов птиц и человек. 

При подозрении у домашнего питомца бешенства, а также, если его покусали беспризорные, дикие животные, необходимо немедленно доставить котика, собаку в ветклинику для осмотра, проведения диагностических исследований.



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы