Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Аркадий Фомин не съел витамин (20.07.2018)
 Глава рязанских единороссов пока бессилен перед политическими тяжеловесами

Руководство партии «Единая Россия» призвало свои региональные отделения воздержаться от публичной критики пенсионной реформы. Высказывания вне партийных рамок, тем более с критикой реформы, не приветствуются. Впору вспомнить слова русского философа Ивана Ильина: «Лучшие люди отойдут в сторону, худшие повалят в партию валом». За примерами далеко ходить не надо.

Шах и мат: Фомин покидает «ЕР»

Рязанец Владимир Фомин (инженер-конструктор, кандидат в мастера спорта по шахматам), поверив в красивые обещания лидеров регионального отделения «Единой России», решил принять участие в предварительном голосовании (праймериз) на выборах депутатов Рязанской городской Думы по избирательному округу №19*. Активно участвовал в дебатах, встречался с жителями. Владимиру Викторовичу успели приписать родство с лидером рязанских единороссов Аркадием Фоминым. Не помогло. В список Владимир Фомин не попал. Хотя, по его словам, кроме действующего депутата гордумы Андрея Кашаева, никого из успешно прошедших праймериз на дебатах он не встречал. Фомин считает, что список был составлен заранее.

Разочаровавшись в пустых посулах «Единой России», шахматист Фомин просчитал все ходы наперед и покинул ряды сторонников партии. На его страничке во «ВКонтакте» развернулась дискуссия, за кого голосовать: от «Я уже вышел» или «Надо за Шерина идти» до «Я вообще не пойду голосовать 9 сентября, а если пойду, то за ЛДПР. Там, правда, у Пупкова команда хорошая, но ЛДПР проверенная». И таких разочаровавшихся – Владимир Викторович общается со своими единомышленниками не только в Рязани, но и в других регионах – «в России сотни тысяч». А во сколько раз увеличится это число после единогласного единороссовского одобрямс так называемой пенсионной реформы, которая на практике может превратиться в пассивный геноцид?

*Справочно: по 19 избирательному округу от «ЕР» в Рязгордуму идут: одномандатник Александр Сидоров, внутримуниципальная тройка – Андрей Кашаев, Сергей Юшин, Илья Виноградов.

Пятница, 13-е

Прошедшая неделя стала рекордной по смене настроений у «предводителя» рязанских единороссов и депутатов облдумы Аркадия Фомина. Сперва спикер заксобрания не мог нарадоваться – не успела партийная конференция «ЕР» 12 июля утвердить списки кандидатов в депутаты Рязанской городской Думы, сформированные им, как в пятницу, 13-го – новый подарок. В этот день важное известие пришло из второго по величине города Рязанской области Касимова. Исполняющая обязанности главы администрации этого 30-тысячного населенного пункта, уроженка города Ростова-на-Дону... добровольно ушла со своего поста. А местная Дума тут же возложила исполнение этих обязанностей на коренного касимовца Гущина.



Кто такой этот Гущин, Фомин толком не знал, но его приход радовал. Получается, что какие-то местные элиты победили областную власть и вместо землячки вице-губернатора поставили во главе города с непростым политическим прошлым кого-то местного. Первые часы после этого известия Аркадий Васильевич отвечал на входящие телефонные звонки не «Алло», а «Ну что, Акелла промахнулся!». И тут же утверждал, что губернатор уже мчится в Касимов пытаться спасать ситуацию. 

Вскоре его озадачило известие о том, что Николай Любимов преспокойно продолжает осматривать завод точного литья. Причем никуда не спешит и даже фонтанирует идеями: «Промышленный туризм – основа развития региона». Потоки иногородних туристов примчатся в область, чтобы посмотреть, как отливаются чушки и болванки, и поднимут на небывалую высоту сопутствующие сферы региональной экономики. 

Кто кого переиграл

Восторг понемногу сходил с лица спикера областного парламента. Выпускник сельхозинститута даже начал понимать, что если руководство области не обеспокоилось сменой руководителя Касимова, то означает это только то, что все происходит с их ведома и в рамках реализации их планов. Но беда Аркадия Васильевича еще и в том, что он невнимательно читает наши публикации. В позапрошлом номере («Новая», №26Р от 12.07), предсказывая безрадостную судьбу Сергея Карабасова, мы останавливались на применении историком по образованию Николаем Любимовым успешных исторических практик. Например, методики Чезаре Борджиа, который сперва на новой территории ставил правителем жесткого руководителя, способного навести там порядок, а затем уже назначал основного управленца, на которого не распространялся антирейтинг руководителя переходного периода. В Рязани в качестве подобной жертвы, похоже, выступает и.о. мэра Карабасов. Он уже принял множество всевозможных непопулярных решений и теперь должен уступить свое место. Данный переходный период начался в сентябре 2017 года и закончится текущей осенью. 

Касимов меньше Рязани, и там для снятия турбулентности местных элит хватило трех месяцев. Напрасно все это время верные адепты группы Фомина-Филимонова* из числа карманных «политологов» и так называемых журналистов, окопавшихся вокруг ковалевского экс-министра печати Ольги Чуляевой, повсеместно нагнетали обстановку, заявляя, что «ростовские все захватывают». Касимовский кейс заставил их замолкнуть. (Ранее они уже предсказывали, что бывший заместитель мэра Ростова по ЖКХ Владимир Арцыбашев прибыл в Рязань исключительно для того, чтобы возглавить город. Но этот чиновник уже полтора года живет в Рязани, консультирует молодых коллег и явно не планирует карьерного роста. Да и нужен ли он ему на седьмом десятке жизненного пути?)

Что касается Касимова, то реализованная там схема выглядит вполне разумной. Временно во главу города ставится специалист со стороны, который заведомо не завязан ни на кого из местных элит и чиновников. За три месяца она проводит полный аудит городского хозяйства этого небольшого города, из наиболее достойных местных кандидатур выявляет преемника и спокойно переезжает в другой город. Не исключено, что такая же задача стояла и перед Карабасовым, но наложились непрофессионализм и личное тщеславие, мешающее воспринимать себя временной кандидатурой. В результате, проявив неразумную инициативу, он вместо упорядочивания ситуации только усугубил ее, чем осложнил работу будущему главе администрации, имя которого станет известно после сентябрьских выборов в Рязгордуму.

*Сергей Филимонов – заместитель председателя правительства Рязанской области, основного влияния лишился вместе с должностью вице-губернатора, которую занимал в период правления регионом Олега Ковалева. В настоящее время остается формальным куратором политического блока облправительства.

Кто кого перехитрит?

Ситуация с Касимовом показала, что областное руководство действует планомерно и системно, следуя единым целям. Попытки рассорить областную верхушку с президентской администрацией не увенчались успехом. Хотя, по информации из окружения Фомина, задействованы были очень знаковые фигуры. Утверждалось, что на его стороне играет сам Андрей Ярин. Тем же слушателям, которые сомневались, что знаковая фигура руководителя Управления президента РФ по внутренней политике будет играть на стороне мелкого регионального чиновника, озвучивался убийственный довод. Якобы у Ярина и Фомина общий сельскохозяйственный бизнес в Шиловском районе. Ради курирования этого бизнеса и был поставлен во главу аграрного сектора региона близкий к Ярину экс-мэр Рязани Виталий Артемов. 

Может быть, сторонники Фомина и правы, и такой бизнес действительно есть. Но почему тогда в нашем регионе никто никогда о нем не слышал? Да и не та сейчас должность у Ярина, чтобы пачкать себя бизнесом с Фоминым.

16 июля внимание Фомина было переключено с Николая Любимова на другого политика-тяжеловеса – Александра Шерина. Благодаря участию во всевозможных политических теле-шоу к сорока годам секундант Жириновского обрел неплохую политическую форму к уже имеющемуся мандату депутата Госдумы.



Шерин узнаваем и успешен. Карьерный путь, проделанный командиром разведвзвода, который, пусть и не на военной службе, но стал первым заместителем экс-командующего ВДВ Владимира Шаманова, снился в сладких снах многим обладателям звезд куда более крупных, чем на погонах у капитана запаса Шерина. Как так: Шаманов председатель комитета по обороне Госдумы, а какой-то «рязанский выскочка» ходит у него в первых замах?!

И вот в многострадальной газете «Вечерняя Рязань», в той самой, что после ареста ее учредителя Валерия Рюмина по обвинению в вымогательстве у Аркадия Фомина трех миллионов, перешла под контроль последнего, появляется как бы статья политолога А.Рязанцева  «Циничная позиция ЛДПР». Назвать сей опус наездом сложно, но главное и не в этом: назвавшийся политологом человек – выбрал трибуной газету, подконтрольную фоминским финансовым агентам. Конечно же, это случайность, как и то, что «политолог» Рязанцев в очередной раз собирается пытать счастье избраться хоть куда-то от партии «Справедливая Россия». В региональном отделении которой состоит не последним членом. Вот где смычка города и деревни! 

Зачем злить тяжеловесов Любимова и Шерина – непонятно. Когда на политическом поприще у Аркадия Фомина и компании с виду все гладко и ровно, разве есть сомнения, какая партия победит на выборах в Рязгордуму? Нет. Или губернатор будет мешать этой победе? Напротив, он сам, как и Фомин, единоросс. Значит дело в деньгах, а если быть точней, в финансовых потерях от прихода в регион новой власти (Любимов и его команда) и активности пусть парламентской, но оппозиции (Шерин и ЛДПР). 

«Нужно, чтобы министры боялись, что их будут увольнять, чтобы менялся подход. Следует, чтобы чиновники, которые работают на местах, в том числе обеспечивают безопасность и соблюдение закона, чтобы они подчинялись только закону», – говорил четыре месяца назад в интервью «Царьград-ТВ» Шерин. 

Высокопоставленным особам их сомнительные бизнес-проекты на территории Рязани и области вместо привычных доходов стали приносить убытки, многие пришлось затормозить: такие как застройка Солотчи и Константиново. О теневом бизнесе, от уничтожения лесов до преднамеренного банкротства предприятий, уже известно на Старой площади и на Лубянке. А с окончанием футбольного карнавала тревога от попадания в криминальные сводки будет только усиливаться...



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы