Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Никита Белых трудоустроился (25.07.2018)
 Экс-губернатор Кировской области в исправительной колонии стал библиотекарем 

Адвокат Никиты Белых Андрей Грохотов рассказал РБК, что осужденный бывший губернатор Кировской области работает в библиотеке в ИК-5 УФСИН России по Рязанской области, где отбывает наказание.



«С 9 июля он находится в отряде в колонии. С этого времени он работает в библиотеке. Он занимается инвентаризацией книг, их выдачей. Пытается улучшить работу библиотеки», - пояснил Грохотов.


Что входит в обязанности тюремного библиотекаря и насколько уважаема эта должность в местах заключения, радиостанции Business FM рассказал адвокат Иван Миронов: «Это как завхоз. Задач как таковых там особо и нет. Это такая покупная должность, тепленькое местечко. В библиотеке можно жить, изолироваться от всего блатного общества. В общем, хорошо там заключенным. Просто так на таких должностях не оказываются, за особый энтузиазм и радение за судьбы заключенных. Они не в чести у блатных, поскольку, как правило, на таких должностях активно сотрудничают с администрацией зоны, что не приветствуется блатным сообществом. Поэтому никакого уважения эта должность не дает, а иногда даже наоборот».

Напомним, в начале июля экс-губернатор Кировской области Никита Белых этапирован в колонию строгого режима, которая расположена в селе Клекотки Скопинского района Рязанской области.

1 февраля суд приговорил бывшего губернатора к восьми годам колонии строгого режима, оправдав при этом по одному из двух эпизодов взяточничества. Также суд назначил ему более 48 миллионов рублей штрафа. Свою вину Никита Белых не признает.

Фото: Геннадий Черкассов/«Московский комсомолец»