Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Сергей ЕЖОВ: в Рязани развязывают войну (03.05.2012)
Опубликовано на сайте "Эхо Москвы"

Начинаю писать этот текст, вернувшись из областной клинической больницы, где у меня диагностировали сотрясение головного мозга. Вечером 2 мая я вместе с коллегами подвергся нападению на центральной улице Рязани. Нападению, мы уверены, заказном. Но обо всем по порядку.

Днем мы вышли на запрещенную городской администрацией акцию против коррупционной приватизации рязанских МУПов. Несмотря на то, что мы, дабы формально не нарушать закон, надели на себя футболки с надписью "Я против приватизации рязанских МУПов", полицейские все равно посчитали это несанкционированным митингом. Было смешно, когда они требовали "либо снять майки, либо надеть сверху куртки". На меня был составлен протокол об административном правонарушении. За "неправильную" футболку.




фото отсюда

Позднее мы узнали, что на посту при въезде в город были задержаны два активиста "Левого фронта", ехавшие для участия в пикете из Москвы. Полицейские даже арестовали автомобиль, принадлежащий депутату Госдумы Илье Пономареву из-за подозрения в перебитии номеров.

Но на этом спецоперация рязанских силовиков против несогласных с распродажей муниципальной собственности не закончилась.

Около 20:30 мы вместе с главным редактором рязанской "Новой газеты" Алексеем Фроловым, его замом Романом Сивцовым и еще двумя коллегами шли по улице Почтовой. Неожиданно из-за угла на нас выбежали трое молодых людей и, ни слова не говоря, принялись махать кулаками. При этом на улице было еще светло и буквально в 20 метрах от места событий стоял наряд полиции на автомобиле. Видимо, нападавшие изначально были уверены в своей безнаказанности.

Нам удалось самостоятельно скрутить провокаторов, но подбежавшие полицейские не спешили их задерживать - одному из нападавших даже удалось убежать. Сначала посадить в "бобик" хотели даже нас. В конце концов, мы все же добились, чтобы двоих оставшихся "бойцов" усадили в полицейский уазик и повезли в отдел. Каково же было наше удивление, когда в Советском отделе полиции, куда мы самостоятельно приехали писать заявление об избиении, нападавших не оказалось. Наряд их высадил по дороге и отпустил на все четыре стороны.

 На мой взгляд, все произошедшее - банальная ментовская провокация. Фролов слышал, как полицейским по рации кто-то сказал, что они "не тех задержали". Видимо, в планах было сначала избить, а потом нас же за драку и задержать. Просто исполнители подкачали.

 Мы будем добиваться возбуждения уголовного дела и наказания как нападавших провокаторов, так и прикрывавших их полицейских.

 Как ни печально это признавать, кто-то пытается развязать на улицах Рязани настоящую войну. Этому "кому-то" очень хочется прибрать к рукам муниципальные предприятия, позволяющие установить монополию на воду, свет и тепло. И этому "кому-то" очень не нравятся разоблачающие публикации "Новой газеты" и протесты оппозиции.