Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Умер Борис Нисенбаум (16.08.2018)
 Один из основоположников рязанского бокса скончался на 82 году жизни

В среду, 15 августа,  в Рязани не стало одного из самых известных боксеров. На 82 году жизни умер Борис Нисенбаум.



Не обладая выдающимися данными, он сумел во весь голос завить о себе сначала на ринге, а затем и на тренерской стезе. «Как исполнилось 75 лет, сказал себе: «Всё, хватит!» Просто стало сложно работать в полную силу, от лап все руки разбиты, постоянно болят. Но от бокса никуда не денешься – продолжаю работу в городской ассоциации», - сказал Борис Вениаминович журналисту рязанского выпуска «Новой» в сентябре 2013 года.

 Его считали одним из основоположников рязанского бокса. Мастер спорта, заслуженный тренер, судья республиканской категории и неоднократный победитель чемпионатов страны занимался спортом с 12 лет.

«Родом я из Киева, после войны отца репрессировали, мы жили у бабушки, 13 душ было в семье. И вот как-то объявили при Киевском институте физкультуры набор пацанов в секцию бокса, и я там оказался. Тренером у нас был Борис Иванович Рысьев, еще из довоенных тяжеловесов, а через год я перешел в общество «Спартак», где занимался у Бориса Григорьевича Гройсмана и Василия Пантелеймоновича Шкоды. Хорошо они меня воспитали, ничего не скажешь: получил массу знаний и изучил множество технических приемов. Потом возвратился отец, его, как водится, реабилитировали, вернули все награды, а я решил перебраться к его родной сестре, которая проживала как раз в Рязани», - рассказывал Борис Нисенбаум..

По словам Бориса Вениаминовича, боксом вообще-то не хотел заниматься, но получилось так, что жили возле стадиона «Спартак» на улице Кудрявцева. Раз пришел на тренировку, второй, третий, и как-то втянулся. Тем более что занимался у Игоря Иосифовича Бурачевского, который и выписал путевку в жизнь. 

Вместе с Николаем Осокиным, Нисенбаум долгие годы тренировал других спортсменов. Преподавал в рязанском десантном училище, команда которого становилась чемпионом области, обладателем кубка московского военного округа и призером чемпионата ВДВ. 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы